Российско-грузинские отношения
Владимир Путин и Си Цзиньпин скрепили сотрудничество России и Китая

Владимир Путин и Си Цзиньпин скрепили сотрудничество России и Китая

Сегодня в Пекине на полях саммита АТЭС прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, по результатам которых главы двух государств выступили с совместным заявлением, подчеркнув необходимость придерживать избранной линии сотрудничества, независимо от происходящих на международной арене событий.

«Какие бы перемены ни происходили в международной обстановке, мы должны придерживаться занятой линии, расширять и углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество», — подчеркнул Си Цзиньпин.

Владимир Путин, в свою очередь, обратил внимание на значимость партнерских отношений России и Китая для международного сообщества. «Чрезвычайно важным является взаимодействие наших стран для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права, делая его более стабильным», — заявил он.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в ходе переговоров Путин и Цзиньпин говорили о возможности рассчитываться юанями при совершении сделок между российскими и китайскими компаниями. «Значительное внимание было уделено теме взаимных расчетов в самых разных областях, включая такие чувствительные, как ВТС, в юанях, что будет способствовать укреплению юаня как резервной региональной валюты», — поведал Песков.

Он также добавил, что Путин подарил Цзиньпину российский смартфон «Йотафон-2″, в который была заранее загружена символика России, Китая и АТЭС.

По итогам встречи в присутствии лидеров двух государств были подписаны 17 двусторонних документов, в частности, — меморандум в сфере поставок российского газа в Китай по «западному маршруту», рамочное соглашение между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о газовом экспорте, меморандум о взаимопониманием между «Газпромом» и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией.

Также «Роснефть» подписала рамочное соглашение с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о покупке китайской China National Oil and Gas Exploration and Development» 10% российской «Ванкорнефти», Сбербанк – рамочное соглашение с Китайской компанией страхования экспортных кредитов. Заключено техническое соглашение по вопросам временного изменения пункта поставки на период 2015-2017 годов по долгосрочному контракту купли-продажи сырой нефти от 21 июня 2013 года на условиях предоплаты в рамках соглашения между правительствами двух стран.

«РусГидро» подписала соглашение с «Санься» о совместном финансировании, строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций на Дальнем Востоке, а с Power China – о сотрудничестве в области строительства гидроаккумулирующих станций. Подписаны условия финансирования для соглашения о кредите покупателю с целью кредитования сделок клиентов между Сбербанком и экспортно-импортным банком Китая, три контракта между «Евроцементгрупп» и «Синома интернэшнл ЦДРИ» на поставку оборудования, соглашение о сотрудничестве между банком ВТБ и Huawei Technologies, меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком, ВЭБ Азия, агентством по ипотечному жилищному кредитованию и государственным банком развития Китая.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры