Российско-грузинские отношения
Владимир Джабаров увидел новые возможности для разрешения кризиса на Украине

Владимир Джабаров увидел новые возможности для разрешения кризиса на Украине

Конец октября — начало ноября стали для Украины временим выборов. 26 октября прошли внеочередные выборы в Верховную раду. Там явка составила чуть больше 52%, что ниже, чем на выборах в 2007 и 2010 годах. Выборы не проводились на территориях, контролируемых ополченцами, поэтому в парламенте не полностью представлены интересы юго-востока страны. Между тем, 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав регионов и депутатов народных советов. По итогам подсчета 100% протоколов, главой ДНР избран действующий премьер-министр Александр Захарченко, в ЛНР победу одержал действующий глава республики Игорь Плотницкий.
Теперь Народное собрание самопровозглашенной ДНР собирается принять закон о местном самоуправлении, в соответствии с которым до конца года пройдут выборы руководителей городов, сел и районов Донбасса.

В Москве как в отношении выборов в Верховную раду, так и в отношении волеизъявления в Новороссии занимают сдержанную позицию. «Мы уважаем выбор избирателей юго-востока, их решение избирать своих представителей в органы власти. Это открывает возможности, во-первых, для полноценных контактов между Киевом, Донецком и Луганском и дает возможность не допустить возобновления военных действий», — полагает и.о. председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

ДНР готова взаимодействовать с Киевом и другими регионами Украины по всем вопросами — политическим, экономическим, социальным

«Избранный глава непризнанной Донецкой народной республики сказал, что они готовы взаимодействовать с Киевом и другими регионами Украины по всем вопросами — политическим, экономическим, социальным, что отвечает 8 и 9 пунктам Минских соглашений”, — подчеркнул российский сенатор.

Комментируя итоги выборов в Верховную Раду, Джабаров сказал, что, хотя Россия их признала , он сомневается в стопроцентной легитимности: “В этих выборах не были задействованы регионы юго-востока, они не участвовали просто. Кроме того, мы помним, как проходила предвыборная борьба в самой Украине. Я считаю, что многие люди просто не пошли голосовать, потому что народ запуган, затерроризирован молодчиками «Правого сектора», сторонниками «партии войны», националистами”.

Сам Джабаров рассчитывал на больший успех «Блока Петра Порошенко»: “Порошенко же не случайно избрали [президентом Украины] 25 мая. Это было протестное голосование, люди были против «партии войны», и Порошенко в тот момент представлялся человеком, который сможет навести порядок на Украине и восстановить мир и диалог с юго-востоком. К сожалению, этого не получилось. Порошенко обещал перед выборами в течение трех месяцев прекратить конфликт на юго-востоке, но после его избрания началась самая активная фаза военных действий. Думаю, что на выборах в Верховную раду его блок не набрал большого количества голосов, потому что его потенциальные избиратели — это люди, которые не хотели голосовать за Яценюка, но не пошли поддерживать Порошенко именно потому, что он не оправдал их ожидания в качестве президента. Явка избирателей на выборах в Раду был около в 52%. Как раз недобран процент людей, которые могли бы отдать голос Порошенко или сторонников оппозиционных партий, которые не пошли поддерживать Порошенко, потому что он не оправдал их ожиданий».

 

Владимир Джабаров: «Выборы в Новороссии открывают новые возможности»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры