Российско-грузинские отношения
Визит президента Грузии на Запад вновь сорван

Визит президента Грузии на Запад вновь сорван

Это уже становится печальной традицией: за несколько дней до важного или престижного визита главы грузинского государства на Запад, его администрации приходится объяснять, почему Георгий Маргвелашвили отменил поездку. Иногда президент объясняется перед общественностью лично. Например, после отмены визита в США для выступления на экологическом саммите ООН, президент заявил, что правительство и правительственные структуры, в том числе МИД «злонамеренно саботировали визит».

В этой связи, в грузинских СМИ промелькнуло интересное сообщение: в случае одновременной поездки в США президента и премьера (Ираклий Гарибашвили планировал выступить на Генассамблее ООН), Белый дом собирался пригласить их вместе в Овальный кабинет, чтобы Барак Обама попытался «примирить» грузинских лидеров и отговорить от постоянных препирательств «наносящих вред грузинской демократии». Но совместный визит в Белый дом был неприемлем для премьера, который, в отличие от президента, обладает не символической, а реальной властью в стране.

28-29 октября президент Маргвелашвили планировал принять участие в мероприятиях, посвященных Первой мировой войне. Но неожиданно посольство Грузии сообщило представителям грузинской общины Бельгии об отмене всех мероприятий и самого визита, вроде бы «в связи с кризисом в Грузии». Позднее посольство опровергло эту информацию, сославшись на недоразумение. «Мы имели в виду не внутриполитический кризис в Грузии, а планы России, заключить с Абхазией новый договор о союзничестве и интеграции», — заявили в диппредставительстве.

Затем уже президентская администрация сослалась на решение президента назначить на 28 октября заседание Совета национальной безопасности (СНБ) для обсуждения российско-грузинских отношений и проблемы Абхазии. Но до сих пор непонятно, почему глава государства назначил заседание Совбеза именно на 28 октября, хотя его визит в Бельгию был запланирован еще несколько месяцев назад, и что могло бы измениться вокруг Абхазии за несколько дней пребывания Маргвелашвили в Брюсселе? Кроме того, если заседание СНБ столь значительно, почему Маргвелашвили не отменил визит в Японию, где он только что побывал вместе с супругой с официальным визитом? Ответа на эти вопросы до сих пор нет.

Зато есть предположения, что заседание СНБ по «российской тематике» — новый повод для скандала и противостояния. Позиция министра обороны Ираклия Аласании становится все более радикальной. Она заметно расходится с тактикой премьера Гарибашвили, его спецпредставителя по отношениям с РФ Зураба Абашидзе и других лиц из ближнего круга фактического руководителя страны Бидзины Иванишвили, ушедшего в отставку с поста премьера в конце прошлого года, но по-прежнему влияющего на принятие всех важных решений.

Одновременно Ираклия Аласанию и нескольких других лидеров правящей коалиции «Грузинская мечта» прочат в члены новой команды президента Маргвелашвили. А премьер-министр, согласно этой версии, всячески пытается ослабить позиции главы государства, срывая его визиты и даже заседания СНБ (никто из ключевых фигур Кабмина, в заседаниях СНБ под председательством президента участвовать не намерен).

Словом, Грузия, в условиях новой, «сбалансированной конституции», теоретически предполагавшей разделение полномочий между президентом и премьером, в реальности превращается в «кавказскую Византию» с ее бесконечными интригами и тайной борьбой в кулуарах. Разумеется, ничего хорошего маленькой стране с огромными проблемами это принести не может.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры