Российско-грузинские отношения
Виктор Садовничий: русский язык - скрепа СНГ

Виктор Садовничий: русский язык — скрепа СНГ

Вопрос интеграции стран постсоветского пространства напрямую связан с вопросами языка и общего образования — говоря об этом с корреспондентом «Вестника Кавказа», ректор Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий заметил, что «мы будем понимать друг друга до тех пор, пока будем говорить на одном языке — это наша скрепа». Он также подчеркнул, что язык и менталитет — то общее, что объединяет жителей стран на пространстве бывшего СССР.

По его словам, доступность российского образования для граждан бывших советских республик — это очень важная и многоплановая проблема. «Так, недавно она обсуждалась на совещании в правительстве, которое вела Ольга Голодец. МГУ вносит свой вклад через филиалы — и неплохой: у нас сейчас 3 тысячи студентов учатся в филиалах. И это будущая элита, те, кто получает дипломы Московского университета, учится на русском языке. Я надеюсь, что они любят нашу страну, потому что мы их так учим, мы все отдаем, что у нас есть, в смысле наших возможностей учить. Поэтому это трудно переоценить», — заявил Садовничий, посетовав при этом, что возможности филиалов крупных вузов России как проводников «мягкой силы» ещё не получили должной оценки.

«Считаю, что это выдающееся, на самом деле, явление: 3 тысячи учатся в филиалах уже, и их число увеличивается. Скоро мы открываем еще два филиала — в Ереване и, возможно, в Киргизии (мы обсуждаем этот вопрос). Это то, что нужно, это правильная миссия Московского университета», — отметил Садовничий.

Что же касается обучения граждан стран СНГ в самом МГУ, то оно может быть расширено лишь на государственном уровне. Ректор напомнил, как в начале 90-х Университет приглашал поступить «любого гражданина мира». «Это было направлено на бывшие республики Советского Союза и вызвало колоссальный интерес. Это был огромный шаг, когда ребята в те годы поступали, не замечая, что распался СССР. Но потом меня Счетная палата поправила, что это иностранцы, и так делать больше нельзя. Тем самым сузился поток из этих стран», — рассказал он.

В результате и по сей день возможности для поступления в МГУ резко ограничены государственными квотами. «Я думаю, что они должны быть расширены, но при этом быть обеспечены государственной поддержкой, то есть это нужно обсуждать на межгосударственном уровне», — выразил мнение Виктор Садовничий.

Ректор сообщил, что сегодня абитуриенты всего трёх государств имеют право на поступление в Университет наравне с российскими — Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. «К сожалению, уровень подготовки в этих странах мало достаточен для того, чтобы поступить на общих основаниях. Те, кто поступает, конечно, штучные люди, которые хорошо учатся в русской школе и знают русский язык… Я бы считал, что надо расширить эту возможность для независимого поступления, например, на Украину — присоединить её к тем трём странам», — предложил он, пояснив, что «из Украины сегодня очень много желающих, и они, кстати, подготовлены и знают язык, но у нас формально считаются иностранцами».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры