Российско-грузинские отношения

Вето президента Грузии на законопроект о Конституционном суде обсудит парламент 3-4 июня

Законопроект о Конституционном суде, на который президент наложил вето, парламент Грузии обсудит 3-4 июня на внеочередном заседании. Решение по этому поводу было принято на сегодняшнем заседании бюро.

Как заявил председатель парламента Давид Усупашвили, замечания президента по законопроекту уже поступили в высший законодательный орган.

Замечаниями президента по законопроекту депутатов ознакомит секретарь Совета национальной безопасности Ирина Имерлишвили.

Замечания конкретно касаются нескольких принципиальных вопросов. В первую очередь, это защита конституционного десятилетнего срока судей Конституционного суда, как после истечения срока, так и за три месяца до ее истечения.

Согласно поправкам, председателя Конституционного суда, так же как и его двух заместителей, будут выбирать исключительно члены Конституционного суда. Что касается судей, их выбирает парламент простым большинством голосов.

Председателя Конституционного суда пленум должен будет избрать не позднее чем за месяц после истечения срока полномочий действующего. Нового главу Конституционного суда Грузии отныне будут избирать сроком на пять лет, и он не сможет повторно занять это пост.

Судей Конституционного суда будут избирать на 10 лет и этот срок больше не будет продлеваться.

Критическое замечание есть и связи с высоким кворумом при принятии решения пленумом.

Замечания также заслужила та норма, согласно которой, один судья на любом этапе рассмотрения дела в коллегии, может передать ее на рассмотрение пленума.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры