Российско-грузинские отношения

«Вертолет можно сбить, но нужно подумать, что за этим последует» — Аладашвили

Несмотря на слова министра обороны о том, что воздушное пространство Грузии хорошо защищено, российский вертолет дважды нарушил его за 2 дня. Специалисты называют это подтверждением незащищенности грузинского неба и говорят, что мы ограничимся лишь возмущением, так как сбитый вертолет принесет нам еще больше проблем. Оппозиция не исключает, что Россия пошла на такой шаг после недавнего заявления Тины Хидашели, чтобы показать, что нарушение воздушных границ Грузии не составляет для нее проблемы, пишет газета «Резонанси».

Информацию о том, что 9 декабря в 18:48 незаконно расположенный в оккупированном Цхинвальском регионе российский беспилотный летательный аппарат нарушил воздушное пространство, контролируемое центральными властями Грузии, распространило министерство обороны. Как пояснили в ведомстве, российский вертолет пересек линию конфликта на несколько минут. Он пролетел над расположенными в селах Кошка и Гугутианткари постами МВД Грузии и зданием полиции МВД в селе Мерети. По информации министерства, об этом уже проинформирована комиссия по превенции инцидентов и реагированию на них. «Этот вопрос будет обсуждаться на двусторонней встрече», — отметили в ведомстве. Случившееся уже назвали провокационным актом в МИД Грузии и заявили, что подобные факты были зафиксированы дважды за два дня.

Этот провокационный акт против суверенного государства является очередным доказательством того, что Россия игнорирует фундаментальные нормы международного права», — говорится в заявлении грузинского внешнеполитичесского ведомства. МИД Грузии призывает Москву «выполнять свои обязательства по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года». Примечательно, что это произошло через несколько дней после заявления Хидашели о том, что воздушное пространство Грузии защищено не хуже, чем пространство других стран. По ее словам, об этом свидетельствуют и «те события, свидетелями которых мы являемся». Член парламентского комитета по обороне и безопасности, представитель «Свободных демократов» Ираклий Чиковани не исключает, что Россия сделала это в ответ на заявление Хидашели, чтобы доказать обратное. Он говорит, что защиту нашего воздушного пространства нужно усовершенствовать. По его словам, мы имеем возможность идентификации, но не реагирования», продолжает издание.

Чиковани говорит, что это апробированный Россией метод. По его словам, все свидетельствует о том, что нашей стране нужны адекватные противовоздушные системы и лишь при их наличии мы сможем превентировать действия России. Отвечая на вопрос, могла ли Грузия сбить вертолет, депутат отвечает, что для этого нужно больше информации — траектория полета, длительность пребывания на нашей территории, наличие или отсутствие предупреждения и т.д. Главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили называет случившееся реальностью, создавшейся после событий 1990-х годов и августовской войны 2008 года, и отмечает, что наше возмущение ничего не меняет.

По его словам, в Цхинвальском регионе и Абхазии расположены оккупационные базы, которые обслуживают вертолеты. Их каждый взлет является нарушением воздушного пространства Грузии. Аладашвили заявляет, что это не первый случай появления вертолета с оккупационной зоны. По его словам, это происходит постоянно для контроля зоны, на что есть свои объективные и субъективные причины.

«Объективной причиной является горный рельеф Грузии. В условиях такого рельефа соблюдать границы очень сложно. Тем более на некоторых высотах. Радиолокационные станции нужно расположить во многих местах, что связано с огромными суммами. Такие проблемы возникают не только у Грузии, но и у более сильных стран. Что касается реакции Грузии, как бы мы не хотели, ответить мы ничем не можем. Если мы собьем вертолет, то потребуются огромные усилия для подтверждения того, что границы действительно были нарушены. У Турции возникли такие же проблемы — до сих пор ведутся дебаты по поводу того, действительно ли залетел самолет на территорию Турции», — заявил Аладашвили.

«Так что, на самом деле мы ничего не сможем сделать. Такова печальная реальность. Сбив вертолет, мы можем еще больше накалить ситуацию. Но есть и другая опасность — их наглость может достичь такого уровня, что они начнут летать над Тбилиси. Поэтому нужно реагировать на дипломатическом уровне, постоянно протестовать. Когда нет другой силы, ты вынужден довольствоваться этим. Можно сбить один вертолет, но нужно подумать, что за этим последует», — заявил в беседе с корреспондентом издания Ираклий Аладашвили.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры