Российско-грузинские отношения

Вершбоу: НАТО увеличивает присутствие в Восточной Европе с целью обороны

ТБИЛИСИ, 8 сен — Новости-Грузия. Увеличение присутствия НАТО в Восточной Европе носит оборонительный характер и планируется в соответствии с положениями основополагающего акта РФ-НАТО, заявил в понедельник заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

«В результате принятия в Уэльсе плана обеспечения боевой готовности альянса, присутствие НАТО на востоке станет более ощутимым, при этом альянс будет чаще проводить регулярные учения. Все это предпринимается для того, чтобы сделать действия РФ более предсказуемыми, и это вполне оправдано. Но эти действия носят сугубо оборонительный характер. И они никаким образом не направлены против России и предпринимаются в соответствии с Основополагающим актом Россия-НАТО», — заявил Вершбоу в ходе видеомоста по итогам саммита альянса в Уэльсе.

Страны-члены НАТО на саммите в Уэльсе приняли план по усилению коллективной обороны альянса и договорились о параметрах создаваемых сил быстрого реагирования. Подразделения сил быстрого реагирования в Восточной Европе будут насчитывать несколько тысяч военнослужащих.

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко назвал деструктивным план НАТО по повышению военной готовности, сообщает РИА Новости.

В начале апреля главы МИД стран НАТО прекратили практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией из-за позиции Москвы по Украине и присоединения Крыма, но решили сохранить контакты в рамках Совета Россия — НАТО на уровне послов и выше. В конце июня министры стран альянса продлили действие этого решения.

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры