Российско-грузинские отношения
Верховный суд оставил в силе приговор по делу о теракте в "Домодедово"

Верховный суд оставил в силе приговор по делу о теракте в «Домодедово»

Приговор четверым фигурантам дела о подготовке теракта в столичном аэропорту «Домодедово», совершенного в январе 2011 года, Верховный суд признал законным.

Апелляционные жалобы защиты осужденных были отклонены, и приговор вступил в законную силу.

Судебная коллегия вместе с тем, как передает «Интерфакс», отменила в отношении братьев Яндиевых и Башира Хамхоева дополнительное наказание по одной из статей в виде ограничения свободы после отбытия основного срока. Все трое фигурантов осуждены пожизненно.

Осужденный Ислам Яндиев на заседании просил смягчить назначенное ему наказание. Он счел его чрезмерно суровыми, учитывая, что он активно сотрудничал с предварительным следствием, помогая раскрыть преступление.

Брат Яндиева Илез Яндиев также просил отменить приговор, так как, по его словам, он не имеет к преступлению никакого отношения. Он, согласно доводам его апелляционной жалобы,не знал о намерениях своего брата Ислама, а только помогал покупать ему одежду и сим-карту.

Об отмене приговора просили и Башир Хамхоев и Ахмед Евлоев — брат смертника, подорвавшего себя в аэропорту.

Судебное следствие, по мнению стороны защиты, было проведено необъективно.

Напомним, что осенью прошлого года Мособлсуд назначил Исламу Яндиеву, его брату Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев, согласно приговору, должен провести в колонии общего режима 10 лет. Согласно приговору осужденные также должны выплатить гражданские иски потерпевшим от 50 до 500 тыс рублей в зависимости от причиненного ущерба.

В зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту «Домодедово» 24 января 2011 года смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств.

«Как полагает следствие, подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник Магомед Евлоев — участник банды Аслана Бютукаева «Рияд-Ас-Салихин», входившей в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества «Имарат Кавказ», — сообщала ранее Генпрокуратура.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры