Российско-грузинские отношения
Верховный суд не нашел криминала в действиях судьи чеченского арбитража

Верховный суд не нашел криминала в действиях судьи чеченского арбитража

Верховный суд РФ накануне отменил предыдущее решение и отклонил жалобу Следственного комитета РФ, просившего дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи арбитража Чечни Алу Бачаева, подозреваемого в сознательном нанесении ущерба бюджету.

Следствие считает, что судья Алу Бачаев, рассматривая спор о строительстве гостиницы в Грозном, намеренно вынес неправосудные решения, которые привели к особо тяжким последствиям и нанесли ущерб государству. Напомним, что в мае этого года в Чечне в особом порядке был приговорен к пяти годам заключения Артур Гелогаев, участвовавший в этой афере. Еще несколько его подельников, в том числе адвокат, ожидают суда, передает РАПСИ со ссылкой на источник в суде.

Гелогаев совместно с иными участниками преступной группы изготовили и представили в Арбитражный суд ЧР сфальсифицированные доказательства, на основании которых Алу Бачаев в 2009 и 2012 годах удовлетворил два исковых требования коммерческой фирмы «Симбиоз» о взыскании денежных средств за счет казны на сумму свыше 5 млрд рублей в качестве компенсации из федерального бюджета за снос гостиничного комплекса в Грозном и непоставку дизтоплива.

Согласно другим материалам СК, Бачаев неправосудными решениями нанес ущерб государству в размере почти 365 млн рублей и намеревался возбудить дело по ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта).

Напомним, как ранее сообщал «Вестник Кавказа», ранее Верховный суд РФ давал разрешение на возбуждение дела в отношении Бачаева, который вынес неправосудное решение, нанеся тем самым ущерб государству на сумму почти 5 млрд рублей. Такое решение судья Владимир Зайцев принял 3 июля, отменив постановление Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), которая в марте отказала главе СКР Александру Бастрыкину в соответствующем обращении, посчитав, что в действиях их коллеги нет состава преступления.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры