Российско-грузинские отношения

Венецианская комиссия о системе избрания президента Грузии

Переход на косвенную избирательную систему не должен вызвать постоянное избрание лица, представленного большинством кандидатом в президенты, — об этом говорится в проекте заключения Венецианской комиссии в связи конституционными изменениями в Грузии.

Венецианская комиссия заявляет, что введение системы косвенного избрания президента, в общем, соответствует европейским стандартам, однако, тут же поясняет, что нужны в парламенте меры для лучшего обеспечения плюрализма и сдерживающей и уравновешивающей системы.

«Введение системы косвенного избрания президента, как таковое, соответствует европейским стандартам. Приветствуем, что новая система не будет использована на выборах в следующем году и вступит в силу с 2023 года, однако, следует отметить, что в условиях отсутствия действующего сената, противовесом сильного правительства большинства в конституционной системе Грузии представляет президент. Соответственно, переход на косвенную избирательную систему не должен вызвать постоянное избрание лица, представленного большинством кандидатом в президенты. Нужны в парламенте меры для лучшего обеспечения плюрализма и сдерживающей и уравновешивающей системы», – говорится в проекте заключения, подготовленного Венецианской комиссией в связи с конституционными изменениями Грузии.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры