Российско-грузинские отношения
Великобритания осуждает договор Москвы и Цхинвали

Великобритания осуждает договор Москвы и Цхинвали

ТБИЛИСИ, 19 мар — Новости-Грузия. Министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон (David Roy Lidington) считает, что оформленные между Россией и де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия) договора создают угрозу безопасности в регионе.

Между Москвой и Цхинвали 18 марта был подписан договор «о союзничестве и интеграции». В декабре 2014 года Россия оформила договор «о союзничестве и стратегическом партнерстве» с де-факто властями Абхазии, уже в марте 2015 года стороны обменялись ратификационными грамотами. Более того, в феврале Росся подписала договор «о государственной границе» с Южной Осетией, а в марте меморандум «о механизме реализации скоординированной внешней политики» с Абхазией.

«Т.н. договор между Российской Федерацией и оккупационным режимом Цхинвали, а также подписанный в конце прошлого года т.н. договор между Россией и сепаратистской Абхазией только осложнят наиважнейшие усилия, предпринятые для установления мира в регионе, и создадут дополнительные барьеры Женевским долгосрочным переговорам», — цитирует Лидингтона грузинский МИД.

По словам министра Великобритании по делам Европы, подписание Москвой договора с Цхинвали 18 марта является еще одним подтверждением вмешательства России в дела соседних стран, а также грубым пренебрежением их суверенитета и территориальной целостности.

«Мы все увидели, до какого тяжелого положения довело нас подобное вмешательство в Украине. Соединенное королевство твердо продолжает поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии. Я призываю Россию выполнить обязательства, взятые соглашением о прекращении огня от 2008 года, в том числе вывести военные подразделения  с территории сепаратистской Южной Осетии», — подчеркнул Лидингтон.

По его словам, важно, чтобы у представителей миссии наблюдателей ЕС «была возможность передвигаться на территории сепаратистских регионов Грузии».

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры