Российско-грузинские отношения
Великая Отечественная война стала жертвой небывалой волны фальсификаций - историк

Великая Отечественная война стала жертвой небывалой волны фальсификаций — историк

Великая Отечественная война стала сегодня объектом невиданной по масштабам волны фальсификаций, оказавшись объектом острой идеологической борьбы и политической конъюнктуры, ее активно пытаются переписать, переиграть, — такое предупреждение было озвучено сегодня в докладе завкафедрой истории России Курского государственного университета Константина Яценко на сессии IV Международного историко-культурного форума «Великая Победа, добытая единством», посвященной отображению Великой Отечественной войны в исторической науке.

«Пытаясь низвергнуть Победу с пьедестала нашей исторической памяти, авторы фальсификаций подвергают пересмотру самые различные аспекты истории войны. Я хотел бы остановиться на наиболее важных из них. В частности, в первую очередь пытаются извратить характер Великой Отечественной войны. В сознании нашего народа она всегда оставалась справедливой и – отечественной. Как писал поэт Твардовский: «Бой идет не ради славы, ради жизни на Земле». Сегодня же некоторые авторы пытаются изобразить войну как схватку двух тоталитарных человеконенавистнических систем. В духе нашумевшей резолюции ПАСЕ о тождественности нацистского и коммунистического режимов. А поскольку режимы были тождественны, то воевать на стороне каждого их них было одинаково плохо», — рассказал Яценко.

Как пояснил историк, отсюда фальсификаторы делают вывод, что такого понятия, как Великая Отечественная война, нет. «Так, в одной «исторической» книге 2009 года, над которой работало более сорока авторов России и русского зарубежья, утверждается, что войну 1941-1945 годов нельзя называть Великой Отечественной, а необходимо наименовать Советско-нацистской войной. Причина, по мнению фальсификаторов, в том, что СССР начал и закончил Вторую мировую войну как агрессор и оккупант. Отсюда проистекает тезис о равной, если даже не большей ответственности Советского Союза за развязывание этой войны», — поведал ученый, заметив, что таким образом фальсификаторы стремятся показать события так, что это российские народы, пострадавшие в войне больше других, должны каяться перед проигравшей войну Германией.

Сегодня в городе воинской славы Курске стартовал IV Международный историко-культурный форум «Великая Победа, добытая единством», цель которого – встреча ветеранов, историков, политических и общественных деятелей, журналистов и экспертов, представителей молодежных и поисковых движений. Всего на мероприятие собрались представители 21 делегации из стран СНГ, Грузии, Прибалтики, Абхазии и Южной Осетии – впервые постсоветское пространство представлено на Форуме полностью. Организаторами Форума являются фонд развития «Институт евразийских исследований» и Политологический центр «Север-Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ (МФГС). ИАА «Вестник Кавказа» осуществляет информационную поддержку мероприятия.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры