Российско-грузинские отношения
"Великая Отечественная. Воины-грузины". Вторая часть.

«Великая Отечественная. Воины-грузины». Вторая часть.

ТБИЛИСИ, 20 апр — Новости-Грузия.

Евгений Спицын, историк, публицист – специально для «Новости-Грузия». Материал предоставлен РИА Новости.

… В годы Великой Отечественной войны все, даже самые «малые» народы многонационального Советского Союза внесли свой бесценный вклад в общую победу над фашизмом. Одно из самых ярких и почетных мест в этой когорте, безусловно, принадлежит грузинскому народу. 

Грузины воевали на всех фронтах, во всех объединениях и соединениях Красной армии. К сожалению, в рамках этого труда мы можем рассказать только о тех грузинах, которые достигли генеральских званий. Но помним мы каждого воевавшего, каждого выжившего и каждого погибшего.

Джанджгава Владимир Николаевич
Джанджгава Владимир Николаевич

Генерал-майор Владимир Николаевич Джанджгава (1907-1982) в начальный период войны воевал в должности начальника штаба 30-й горнострелковой дивизии 2-го механизированного корпуса 9-й общевойсковой армии в составе Южного и Юго-Западного фронтов в Молдавии, Северном Причерноморье и на Донбассе. Затем, в должности командира 676-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии 13-й общевойсковой армии Брянского фронта (1942-1943), он участвовал в обороне Воронежа и в Воронежско-Касторненской наступательной операции. А летом 1943 г. был назначен командиром 15-й стрелковой дивизии 13-й общевойсковой армии Центрального фронта и отличился в боях на Курской дуге. Затем в качестве заместителя командира 15-й стрелковой дивизии 65-й общевойсковой армии Центрального и Белорусского (1-го Белорусского) фронтов он принял самое активное участие в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской наступательных операциях. На заключительном этапе войны, уже будучи командиром 354-й стрелковой дивизии 65-й общевойсковой армии 1-го и 2-го Белорусских фронтов, он отличился в боях по освобождению Белоруссии и Польши, а так же в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. 

Гвардии генерал-майор Кирилл Кочеевич Джахуа (1902-1969) встретил войну в должности командира 636-го стрелкового полка 21-й общевойсковой армии Центрального фронта, которая вела тяжелые оборонительные бои на территории Белоруссии, в частности в районе города Гомель, где он получил тяжелое ранение. После излечения он вступил в командование 52-й стрелковой дивизии, сформированной в составе 4-й резервной армии Резерва Ставки ВГК (1942), а затем был назначен командиром 120-й стрелковой дивизии 24-й общевойсковой армии, которая в составе Сталинградского, а затем Донского фронтов отличилась в Сталинградской битве (1942-1943).

После ее окончания 120-я стрелковая дивизия была переименована в 69-й гвардейскую стрелковую дивизию, во главе которой он провоевал до конца войны в составе 52-й общевойсковой армии Воронежского, Степного и 2-го Украинского фронтов и 4-й гвардейской армий 2-го Украинского фронта и участвовал в Курской битве, в Черкасской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Батошанской, Яссо-Кишеневской, Будапештской и Венской наступательных операциях. 

Генерал-майор артиллерии Георгий Михайлович Джинчарадзе (1899-1982) в начальный период войны, будучи командиром 836-го артиллерийского полка 269-й стрелковой дивизии 13-й и 3-й общевойсковых армий, принял активное участие в обороне Брянска, Тулы, в контрнаступлении советских войск под Москвой и обороне Новосильского укрепрайона (1941-1942). Затем, став командующим артиллерией 314-й стрелковой дивизии 2-й ударной армией Волховского фронта (1943-1944) и 59-й общевойсковой армии 1-го Украинского фронта (1944-1945), он отличился в операции «Искра», в Ленинградско-Новгородской, Кингисеппско-Гдовской, Выборгской, Висло-Одерской и Сандомирско-Силезской наступательных операциях. Наконец, на исходе войны, возглавив 24-ю артиллерийскую дивизию прорыва РГК 38-й армии 4-го Украинского фронта (1945), он принял активное участие в Западно-Карпатской и Моравско-Остравской наступательных операциях.

Генерал-майор Валериан Сергеевич Дзабахидзе (1903-1986), встретив начало войны в качестве военного комиссара Грузинской СССР, вскоре был назначен командиром 394-й стрелковой дивизии, а затем поочередно занимал должности командира 9-й горнострелковой (1941-1942), 294-й и 406-й стрелковых дивизий 37-й, 44-й 46-й и 58-й общевойсковых армии Закавказского фронта (1942-1944), во главе которых принял участие в битве за Кавказ и охране южных границ СССР с Турцией и Ираном. На заключительном этапе войны он был назначен командиром 414-й стрелковой дивизии, которая в составе Отдельной Приморской армии и 4-го Украинского фронта приняла участие Анапской, Новороссийско-Таманской, Керченской и Крымской наступательных операциях, в том числе в штурме Севастополя. После освобождения Крыма, во главе 414-й  стрелковой дивизии он продолжил службу в Отдельной Приморской армии и до конца войны оборонял черноморские рубежи Крымского полуострова.

Инаури Алексеи? Николаевич
Инаури Алексеи? Николаевич

Генерал-майор Алексей Николаевич Инаури (1908-1993) в начальный период войны командовал 99-м кавалерийским полком 146-й стрелковой дивизии 6-й общевойсковой армии Юго-Западного фронта, в составе которого принимал участие в тяжелых оборонительных боях на Украине. Затем, в  январе-июле 1942 года он командовал 34-й кавалерийской дивизией 5-го кавалерийского корпуса, 37-й общевойсковой армии Южного фронта, которая отличилась в Барвенково-Лозовской наступательной операции. А в августе 1942 года его назначили на должность командира 1-й кавалерийской дивизии, во главе которой в составе 15-й кавалерийского корпуса Закавказского фронта он принимал участие в битве за Кавказ (1942-1943), а затем до окончания войны выполнял ответственную задачу на территории Ирана по охране коммуникаций и прикрытию юго-западных границ со стороны Турции.

Генерал-майор Николай Иванович Каладзе (1906-1989) встретил войну в должности полкового комиссара и военкома 190-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, которая в сентябре 1941 года была разгромлена в Киевском котле, и, будучи тяжело ранен, он попал в плен к противнику. После бегства из плена и прохождения проверки в органах НКГБ СССР, он вернулся в строй и в качестве заместителя командира 15-й стрелковой дивизии в составе 57-й общевойсковой армии Донского фронта принял активное участие в Сталинградской битве (1942-1943).

После ее завершения в составе 6-й гвардейской армии Воронежского фронта 15-я стрелковая дивизия отличилась в Курской битве и Харьковско-Белгородской наступательной операции, а уже в сентябре 1943 года он был назначен командиром 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии, которая была переброшена под Ленинград и в составе войск 2-го Прибалтийского фронта приняла активное участие в разгроме Невельской группировки противника. В январе 1944 года он возглавил 165-ю стрелковую дивизию и прошел с ней до конца войны в составе войск 47-й и 70-й общевойсковых армий 1-го и 2-го Белорусского фронтов и принял активное участие в Ковельской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской и Восточно-Померанской наступательных операциях. 

Генерал-майор артиллерии Михаил Геронтьевич Кикнадзе (1905-1973) встретил начало войны в должности командира 193-го зенитно-артиллерийского полка 1-го зенитно-артиллерийского корпуса Московской зоны ПВО, и в этом качестве принял самое активное участие в битве за Москву и в сражениях под Ржевом и Вязьмой. За проявленное мужество и героизм в ноябре 1942 г. вверенное ему соединение было преобразовано в 72-й гвардейский зенитно-артиллерийский полк, а затем, в июне 1943 г. – в 1-ю гвардейскую зенитно-артиллерийскую дивизию 1-го гвардейского корпуса ПВО Особой Московской армии Северного фронта ПВО.

В ходе наступательных операций Западного и Калининского фронтов вверенная ему дивизия перемещались вслед за наступавшими войсками и прикрывала крупные города, железнодорожные узлы, переправы и другие важные объекты на территории, которая освобождалась от противника. Кроме того, весь период войны он непосредственно руководил противоздушной обороной столицы.

Генерал-майор Ермолай Григорьевич Коберидзе (1904-1974) в начальный период войны, будучи командиром 1-го отдельного мотострелкового полка ОМСБ НКВД СССР, входившего в состав войск Северо-Западного и Калининского фронтов, особо отличился в сражениях на Западной Двине и в битве за Москву. Затем он ненадолго возглавил 909-й стрелковый полк 247-й стрелковой дивизии 31-й общевойсковой армии Калининского фронта, но в середине декабря 1941 года получил тяжелое ранение в районе города Калинина и отбыл в тыловой госпиталь.

После излечения в апреле 1942 года он был назначен командиром 117-й стрелковой дивизии 69-й общевойсковой армии, во главе которой провоевал до конца войны на Калининском, Северо-Западном, 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах и принял самое активное участие в Холмской, Великолукской, Витебской, Ковельской Люблин-Брестской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

Генерал-майор Георгий Гаврилович Курашвили (1900-1978) встретил начало войны в должности заместителя командира 23-й стрелковой дивизии, которая  дислоцировалась в г. Двинск (Даугавпилс), и в этом качестве в составе войск 11-й общевойсковой армии Северо-Западного фронта принял участие в оборонительных боях на территории Литвы и Белоруссии, а также Демянской и Торопецко-Холмской операциях (1941-1942). Затем, после передислокации его дивизии на Сталинградский фронт, в августе 1942 года он был назначен командиром 242-й горнострелковой дивизия, которая вошла в состав 37-й общевойсковой армии Северо-Кавказского фронта, который  вел тяжелые оборонительные бои на территории Кавказа.

Вплоть до мая 1943 г. руководимая им 242-я горнострелковая дивизия поочередно побывала почти во всех общевойсковых армиях Черноморской группы войск Закавказского и Северо-Кавказского фронтов – 18-й, 46-й, 47-й и 56-й армий, оборонявших Большой Кавказский хребет. А в период проведения Северо-Кавказской и Новороссийско-Таманской наступательных операций (1943-1944) он командовал 414-й стрелковой дивизией 18-й общевойсковой армии  и отличился при освобождении Анапы. После освобождения Кавказа, в феврале 1944 года он был назначен  заместителем командира 12-го стрелкового корпуса 45-й общевойсковой армии Закавказского фронта, оборонявшей южные рубежи СССР на границе с Турцией и Ираном.

Генерал-майор Исидор Андреевич Силагадзе (1898-1970) в начальный период войны исполнял обязанности начальника Махачкалинского пехотного военного училища (1941-1942), а затем возглавил 392-ю стрелковую дивизию 46-й общевойсковой армии Закавказского фронта, во главе которой принял активное участие в битве за Кавказ (1942). Затем он вновь возглавил Махачкалинское пехотное военное училище, но уже в июне 1943 года был назначен командиром 349-й стрелковой дивизии 45-й общевойсковой армии Закавказского фронта и до конца войны нес службу в этой должности и исполнял обязанности по охране советско-иранской и советско-турецкой границ. 

Генерал-майор авиации Евстафий Захарович Татанашвили (1902-1958) встретил начало войны в должности командира 248-го авиационного истребительного полка 60-й смешанной авиадивизии Юго-Западного фронта. Затем его полк вошел в состав 234-й смешанной авиационной дивизии 1-й Воздушной армии и был передислоцирован на Западный фронт, где принял активное участие в битве за Москву (1941-1942). Затем, в качестве бессменного командира 234-й истребительной авиадивизии (1942-1945) в составе 16-й Воздушной армии Центрального, Брянского, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов он принял самое активное участие в Курской оборонительной и Орловской, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Мозырской, Бобруйской, Минской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Варшавско-Познанская, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. 

Генерал-майор авиации Шалва Лаврентьевич Чанкотадзе (1902-1965) в начальный период войны был командиром Киевской группы ГВФ и 7-го отдельного авиационного полка ГВФ на Юго-Западном фронте (1941-1942), где принял самое активное участие в оборонительных боях на Украине. Затем, во главе того же 7-го (87-го) отдельного авиаполка, вошедшего в состав 8-й Воздушной армии Сталинградского, Донского и Южного фронтов (1942-1943), он отличился в Сталинградской битве, Таганрогской, Донбасской, Никопольской и других наступательных операциях на Украине. На заключительном этапе войны в качестве командира 10-й гвардейской авиационной транспортной дивизии ГВФ (1944-1945) он принял самое активное участие Белорусской, Львовско-Сандомирской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской и других наступательных операциях, успешно обеспечивая эвакуацию раненных и переброску вооружения и боеприпасов на разные фронты действующей армии и флота. 

Флот, медицинская служба, разведка

Много этнических грузин в годы войны служили не только в стрелковых, бронетанковых,  артиллерийских  и иных частях РККА и ВВС, но так же в составе Военно-Морского флота СССР и Военно-Медицинской службы Наркоматов Обороны и ВМФ СССР. В частности, выдающийся советский хирург, академик АМН СССР, генерал-лейтенант медицинской службы Иустин Ивлианович Джанелидзе (1883-1950) как главный военный хирург ВМФ всю войну проработал главным врачом Центрального госпиталя ВМФ (1941-1945) и начальником кафедры госпитальной хирургии Военно-Морской медицинской академии (1943-1946), где были проведены тысячи сложнейших операций, обобщен уникальный опыт военной хирургии и подготовлены сотни высококлассных военных хирургов для полевых и тыловых госпиталей. 

Академик Джанелидзе за выдающиеся заслуги в деле подготовки медицинских кадров и руководства хирургической службы Наркомата ВМФ СССР в марте 1945 года был удостоен звания Героя Социалистического труда.

Аналогичную работу в блокадном Ленинграде, а затем в Москве проводил и контр-адмирал Семен Спиридонович Рамишвили (1903-1973), который  во время войны не только командовал Отдельной курсантской бригадой ВМУЗ, действовавшей в районе Кингисеппа и Нарвы (1941-1942), но и являлся начальником Военно-морских учебных заведений Наркомата ВМФ СССР (1943-1945) и непосредственно курировал все вопросы подготовки офицерских кадров для всех военных флотов и флотилий.

Среди этнических грузин, удостоенных в годы войны генеральских званий, было и немало сотрудников спецслужб, в частности:

– комиссар государственной безопасности 1-го ранга (генерал армии) Всеволод Николаевич Меркулов (1895-1953), занимавший должности наркома НКГБ СССР (1941; 1943-1946) и первого заместителя наркома НКВД СССР (1941-1943), который одновременно возглавлял 1-й Отдела НКВД СССР и курировал всю внешнюю разведку (1942-1943);

– комиссар госбезопасности 3-го ранга (генерал-лейтенант) Владимир Георгиевич Деканозов (1898-1953), занимавший в годы войны пост заместителя наркома иностранных дел СССР (1939-1946) и отвечавший за агентурную (нелегальную) работу всех посольств и торгпредств СССР за рубежом;

– комиссар госбезопасности 3-го ранга (генерал-лейтенант) Петр Афанасьевич Шария (1902-1983), занимавший в первый период войны должности заместителя начальника 1-го Управления (внешняя разведка) НКВД СССР (1941-1943) и  заместителя начальника 1-го Управления (внешняя разведка) НКГБ СССР (1943);

– комиссар госбезопасности 3-го ранга (генерал-лейтенант) Лаврентий Фомич Цанава (1900-1955), который весь период войны практически постоянно находился в действующей армии и занимал должности начальника Особого отдела НКВД Западного фронта (1941; 1942-1943), заместителя начальника Управления Особых отделов НКВД СССР (1941-1942), начальника Особого отдела СМЕРШ Центрального фронта (1943), заместителя начальника Центрального штаба партизанского движения (1944-1945) и уполномоченного НКВД СССР по 2-му Белорусскому фронту (1945);

– комиссар госбезопасности (генерал-майор) Варлам Алексеевич Какучая (1905-1982), который в начальный период войны как заместитель начальника 2-го отдела (1941-1942), а затем 4-го Управления (1942-1943) НКВД СССР непосредственно руководил созданием агентурной сети, организацией первых партизанских отрядов, диверсионных и подпольных групп и проведением диверсионных актов против немецко-фашистских  властей на оккупированной территории СССР;

– комиссар госбезопасности (генерал-майор) Николай Максимович Рухадзе (1905-1955), который весь период войны был начальником Особого отдела НКВД Закавказского фронта (1941-1943), а затем начальником управления СМЕРШ Закавказского Военного округа (1943-1945);

– комиссар госбезопасности (генерал-майор) Сергей Семенович Давлианидзе (1904-1967), который в начальный период войны по личному указанию Сталина был направлен на Кавказ и как начальник Закавказского Дорожно-транспортного отдела НКВД-НКГБ СССР непосредственно, в том числе на передовой, руководил всем комплексом работ по доставке на фронт личного состава, военной техники, боеприпасов, эвакуации раненных и т.д. в самый сложный период обороны Кавказа (1941-1943);

– генерал-майор Владимир Евктимович Зарелуа (1903-1979), занимавший весь период войны должности начальника Особого отдела НКВД, а затем СМЕРШ 46-й общевойсковой (1941-1942), 18-й общевойсковой (1942-1943) и 3-й ударной (1944-1945) армий Закавказского, Северо-Кавказского и 1-го Украинского фронтов, в рядах которых принимал активное участие в Иранской операции, обороне Черноморского побережья Кавказа и Большого Кавказского хребта, а так же в Краснодарской, Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской десантной, Житомирско-Бердичевской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. 

***

Сегодня, в преддверии 70-летия Великой Победы, когда искажение исторических фактов неожиданно стало почти нормой, очень важен голос экспертов, работающих с подлинными  историческими документами и проводящих серьезные научные исследования в архивах. 

- Данный текст подготовлен на базе материалов Государственного архива Министерства обороны РФ (г. Подольск); Российского государственного архива кино- и фотодокументов (г. Красногорск); сайта Министерства обороны РФ «Подвиг народа»; изданий: Бабалашвили И.П. «Воины-грузины в боях за Украину в годы Великой Отечественной войны». Тбилиси, 1969; Бабалашвили И.П. «Вклад Грузии в общее дело победы над фашизмом: 1941-1945 гг.». Тбилиси, 1975; Вожакин М.Г., Русанов В.Ю. и др. «Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь» М., 2005; Вожакин М.Г., Русанов В.Ю. и др. «Великая Отечественная. Комкоры. Военный биографический словарь», т. 1-2,  М., 2006; Введенский Б.А. Цапаев Д.А и др. «Великая Отечественная. Комдивы. Военный биографический словарь», т 1-5, М., 2011-2014.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры