Российско-грузинские отношения

Важно лишь то, что думают об отношениях с РФ партнеры Грузии — премьер

ТБИЛИСИ, 26 мар – Новости-Грузия. Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили заявил, что ему важно, что думают об отношениях с Россией партнеры Грузии, а не экс-президент Михаил Саакашвили и его соратники.

«Мне не интересно, что думают (депутат Акакий) Минашвили и Саакашвили по поводу отношений с Россией, мне главное, что думает наш стратегический партнер — США, что думает канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд по поводу нашего конструктивного подхода, и для меня интересно то, чтобы мы избежали эскалации конфликта», — заявил Гарибашвили.

При этом он отметил, что своим конструктивным подходом Грузия добилась возвращения грузинской продукции на российский рынок и гарантии стабильности в регионе.

«К сожалению, Россия не ответила на нашу конструктивную и здоровую политику тем же. Кроме торгово-экономических отношений, которые важны для общества, в политическом плане Россия не разделяет наши усилия. Наоборот, мы имеем непонятные соглашения, которые никогда не будут считаться легитимными», — заявил Гарибашвили. 

В декабре 2014 года Россия заключила соглашение «о союзничестве и стратегическом партнерстве» с де-факто властями Абхазии, уже в марте 2015 года стороны обменялись ратификационными грамотами. В феврале 2015 года Россия подписала договор «о государственной границе» с Южной Осетией, а в марте меморандум «о механизме реализации скоординированной внешней политики» с Абхазией. Кроме того, между Москвой и Цхинвали в марте был подписан договор «о союзничестве и интеграции».

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

В ноябре 2012 года экс-посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ. С тех пор начали налаживаться экономические отношения — грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок.

Оцените страницу агентства «Новости-Грузия» в социальной сети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры