Российско-грузинские отношения

Вануату продолжает играть в кошки-мышки

Вануату продолжает заигрывать с Россией и играть непонятную роль в деле признания/не признания независимости оккупированных территорий Грузии.

Напомним, что это государство в 2011 году заявило о признании независимости Абхазии. Позже Вануату установило дипломатические отношения с Грузией. До сих пор остается непонятной позиция Вануату по оккупированным Россией грузинским территориям. Между тем, Вануату продолжает появляться в мировой прессе лишь в свете отношений с Россией. Теперь им захотелось безвизового режима.

Российское агентство РИА Новости попыталось узнать детали отношения Вануату к грузинской проблематике в свете вышеописанных дипломатических маневров у главы МИД Вануату Сато Килмана.

Министр пояснил, что решение о намерении признать независимость Абхазии республикой Вануату было принято еще в 2011 году, когда Килман занимал пост премьер-министра: «в 2011 году мы написали признание Абхазии и запрос дипломатических отношений». По его словам, «решение было основано на том, что Вануату фокусируется на проблеме деколонизации, на том, что те, кто хочет быть независимым, должны получить такую возможность». «Но спустя некоторое время мое правительство сместили, мы стали оппозицией, и то правительство, которое пришло к власти, решило, что мы должны установить дипломатические отношения с Грузией. Я это уважаю, но нет причин, почему мы не должны иметь дипломатические отношения и с Абхазией, и с Грузией. У меня есть друзья с обеих сторон — и те, кто считает, что нам нужны дипломатические отношения с Абхазией, и те, кто считает, что мы не должны их иметь», — сказал дипломат.

«Вануату примет решение (об установлении дипотношений — ред.), когда перед нами будут все факты… Мы ждем, когда информация будет предоставлена Вануату, чтобы мы приняли решение по этому вопросу. В Вануату разные точки зрения, разные политические партии. Когда нам будет предоставлена вся информация, все политические группы в стране будут иметь лучшее положение, чтобы принять решение по этому вопросу», — рассказал Килман.

В свете непонятных запутывающих заявлений Килмана следует разъяснить, что усидеть на двух конях не получится, ибо установив дипломатические отношения с Грузией, Вануату обязалось признать суверенитет и целостность государства Грузия в ее международно признанных границах, что исключает какое-либо признание независимости части грузинской территории, и тем более, установление каких-либо дипломатических отношений с этой частью. Поэтому, Вануату придется выбирать — либо они следуют международному праву, продолжают поддерживать дипломатические отношения с Грузией и не признают никакой независимости Абхазии, либо они идут на поводу России в надежде получить от нее виртуальные преференции, признают независимость Абхазии и разрывают или становятся причиной разрыва со стороны Грузии дипломатических отношений. А пока, по всей видимости, власти Вануату пытаются выторговать максимум из создавшейся ситуации.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры