Российско-грузинские отношения

Ванадзорский театр даст в Тбилиси три спектакля

ТБИЛИСИ, 13 окт – Новости-Грузия, Нази Жоржолиани. Спектакли Ванадзорского государственного драматического театра имени Оганеса Абеляна будут представлены на сцене Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова.

С 14 по 16 октября труппа из Армении покажет постановки «Король Лир» У. Шекспира, «Осенний закат» А. Баяндуряна и «Злой дух» А. Ширванзаде. Пресс-конференция, посвященная гастролям Ванадзорского театра в Тбилиси, состоялась в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в понедельник, 13 октября.

«После длительного перерыва в этом году театр выступит с гастролями в Грузии. Эти гастроли посвящаются 50-летию творческой дружбы «адамяновцев» (Тбилисского государственного драматического театра им. Петроса Адамяна) и «абеляновцев». Ровно 50 лет тому назад Адамяновский театр, тогда он еще назывался Шаомяновским, был в Ванадзоре на гастролях», — рассказал народный артист Армении, художественный руководитель Ванадзорского государственного драматического театра им. Ованеса Абеляна Ваге Шахвердян.

Он отметил, что «здание театра имени Адамяна не действует, находится в крайне аварийном состоянии, и поэтому спектакли состоятся в здании Тбилисского русского драмтеатра имени Грибоедова».

«Они с удовольствием согласились предоставить свою площадку нам и изъявили желание показать свой спектакль «Холстомер. История лошади» на сцене Национального театра имени Габриэла Сандукяна. Мы это все устроили. 11 и 12 октября они побывали там. Спектакль был принят очень тепло. Я думаю, наши гастроли тоже будут такими же, мы знаем, что здесь нас любят. На гастролях присутствует почти вся группа, и мы с нетерпением ждем нашей встречи завтра», — отметил Шахвердян.

Заведующий литературной частью театра, заслуженный деятель искусств Армении Левон Мутафян подчеркнул, что выбранный для гастролей репертуар очень символичен, так как все три пьесы впервые были поставлены в Тбилиси.

«Постановка «Короля Лир» считается модерновой. Шекспир был поставлен на языке театра 21 века. Пьеса «Злой дух» в трактовке Шахвердяна – это и Ширванзаде, и не только Ширванзаде. Это полностью авторский спектакль. Зрители увидят в этой пьесе те пласты, которые до сих пор не были найдены. «Осенний закат» – режиссерское прочтение всем известной пьесы, думаю, оно получит очень хорошие отзывы наших зрителей», — рассказал Мутафян.

В свою очередь, народный артист Армении Акоп Азизян отметил, что в репертуаре армянского театра имени Адамяна неоднократно ставились грузинские пьесы.

«Грузинская и армянская драматургия всегда бок о бок шли на нашей сцене», — заявил Азизян.

«Я очень ждала этих гастролей. Для меня большая честь и ответственность выступать в этом городе на сцене театра Грибоедова. Это момент ностальгии — зрители очень долго ждали этого момента, в том числе и мы», -сказала ведущая актриса Ванадзорского театра Армине Вермишян.

Спектакли пройдут на армянском языке. Пригласительные билеты распространяются бесплатно. Гастроли проводятся под эгидой и при поддержке премьер-министра Армении Овика Абраамяна.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры