Российско-грузинские отношения

В законы Грузии вносятся изменения с целью защиты жертв семейного насилия

ТБИЛИСИ, 17 окт – Новости-Грузия, Нино Бицадзе. В закон «О пресечении насилия в семье, защите жертв семейного насилия и помощи», а также в Гражданский кодекс страны, Кодекс административных правонарушений и Уголовный кодекс Грузии вносятся изменения, в связи с участившимися сообщениями о случаях семейного насилия в стране, значительная часть которых заканчивалась трагически.

Соответствующий законопроект был рассмотрен и одобрен в первом слушании в парламенте Грузии в пятницу 17 октября на фоне очередной трагедии, которая произошла в Тбилиси — мужчина средь бела дня расстрелял бывшую жену, работавшую преподавателем английского языка в Университете Ильи, а затем покончил с собой. 33-летняя женщина скончалась в больнице. В результате ее маленький ребенок остался сиротой.

«Мы голосуем за принятие законопроекта на фоне ужасной трагедии, которая произошла в Университете Ильи в Тбилиси. На тяжелую проблему семейного насилия необходимо должным образом отреагировать, и только законом этому не поможешь», — заявил председатель парламента Грузии Давид  Усупашвили.

Согласно законопроекту, лица, пострадавшие в результате семейного насилия, будут более защищены и будут пользоваться дополнительными правами.

Вносимые поправки также предусматривают защиту жертв насилия в материальном плане. В частности, жертве предоставляется право обращаться к государственному органу с просьбой возмещения нанесенного в результате семейного насилия ущерба. Также лицо, пострадавшее от семейного насилия, сможет получить компенсацию за нанесенный ущерб, воспользоваться бесплатной правовой консультацией и получить бесплатную первую и неотложную медицинскую помощь.

Помимо этого, в случае желания, жертва насилия получает право оставаться в своем доме, а лицо, осуществлявшее нападение, физическое воздействие или давление, будет обязано оставить дом, даже находящийся в его собственности. Одним из изменений также является задействование «Горячей линии», которой смогут воспользоваться пострадавшие лица.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры