Российско-грузинские отношения

В Восточной Грузии завершен первый этап реставрации средневекового села-крепости Муцо

ТБИЛИСИ, 16 окт – Новости-Грузия, Катерина Делибашвили. Первый этап неотложных работ по реабилитации средневекового памятника архитектуры — села-крепости Муцо подошел к концу, памятник готов к ожидаемым в Хевсурети (Восточная Грузия) тяжелым климатическим условиями, сообщает министерство культуры и охраны памятников Грузии.

Реабилитационный проект Муцо рассчитан на пять лет, он осуществляется при поддержке министерства культуры и охраны памятников.

«Первый этап неотложных работ по спасению Муцо завершился. Нескольким домам-крепостям, которые находились в критической ситуации перед ожидаемыми в Хевсурети тяжелыми климатическими условиями, ничего не угрожает», — сказано в заявлении ведомства.

В рамках проекта, в селе-крепости Муцо установили 70 метровую канатную дорогу, которая позволяет поднимать строительные материалы на самую высокую точку объекта.

Расположенное в Хевсурети село-крепость Муцо является местом упокоения чудотворной иконы Бролискало и посвященной ей древней сокровищницы. Крепость Муцо защищала историческую область Грузии — Хевсурети. Этот замок расположен на северном склоне Кавказского хребта в ущелье реки Ардотисцкали, на высоте 1880 м. выше уровня моря. Муцо построен на вертикальных террасах скалы, где расположено до 30 жилых зданий, 4 военных замка и ряд древних структурированных культовых руин.

Местные жители и сегодня хранят в памяти историческое предание об иконе Бролискало, которой молились жители Муцо. Во время войн эту икону и сокровища, посвященные этой святыне, защищали прославленные грузинские рыцари и военачальники. Местные жители до сегодняшнего дня полагают, что никто не сможет найти сокровище, пока икона Бролискало не выберет сама достойнейшего из достойных и не и укажет избраннику его предназначение во сне.

Проект осуществляет архитектор-реставратор компании «Архитекс» Шалва Меликидзе и его рабочая группа, работы проходят на основе документации проекта, подготовленного в 2008 году по заказу государства.

Параллельно реабилитации села-крепости, в рамках проекта запланировано создать музей-заповедник Муцо, который, подобно обновленным музеям-заповедникам страны, войдет в структурную систему Национального агентства охраны культурного наследия.

«Музей-заповедник Муцо станет гарантом популяризации древностей Хевсурети и обеспечения инвентаризации и мониторинга памятников региона», — считают в минкультуры.

Следующий этап проекта восстановления и консервации Муцо начнется весной 2015 года.

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры