Российско-грузинские отношения

В тюрьмах России отбывают наказание до 30 тысяч граждан Грузии

В тюрьмах России на сегодняшний день отбывают наказание около 30 тысяч граждан Грузии, преимущественно за преступления средней тяжести, заявил председатель правозащитной организации «Справедливая Грузия» Коба Карчава в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в пятницу, 11 сентября.

Организация «Справедливая Грузия» был основана в 2013 году. Вместе с другими правозащитными НПО «Союз жен и матерей осужденных» и «Грузинская эмиграция и миграция» образует коалицию, занимающуюся правами осужденных граждан Грузии, отбывающих наказание в России, в частности, занимаются мониторингом прав заключенных, проводят им юридические консультации и осуществляют визовую поддержку родителям осужденных для свиданий.

«После развала Советского Союза впервые грузинские правозащитники были допущены к тюрьмам России. С этой целью мы посетили Федеральную службу по исполнению наказаний Липецкой области. В тюрьме, находящейся в Липецке, отбывают наказание 47 грузинских заключенных. Мы им передали книги и ознакомились с их положением и правами», — сказал Карчава.

Исправительные учреждения Липецкой области оказались первыми российскими местами лишения свободы, куда сумели попасть представители как российских, так и грузинских правозащитных организаций, так как, по словам Карчава, доступ к другим тюрьмам «требует особого разрешения».

«В Липецке был показательный проект. В другие зоны нас не пускают, потому что, для допуска в другие зоны требуются особые разрешения. Но в Липецке уже есть результат. Там катастрофических нарушений прав человека нет», — подчеркнул он.

Несмотря на то, что экстрадиция заключенных из России в Грузию практически не осуществляется и связана с проблемами бюрократического характера, Коба Карчава все-таки надеется, что благодаря совместным усилиям грузинских и российских НПО, они смогут добиться экстрадиции осужденных, у которых проблемы со здоровьем. Кроме того, 14 сентября текущего года в России должен состояться суд, на котором будет рассмотрен вопрос экстрадиции одного из грузинских заключенных на родину.

«Если сейчас экстрадиция пройдет нормально, уже семь тяжело больных человек, один из которых страдает онкологическим заболеванием, будут экстрадированы в Грузию», — подчеркнул председатель правозащитной организации.

«Справедливая Грузия» находится в постоянном контакте с близкими и членами семей заключенных, которые им передают информацию о положении дел.

«Нам звонили и часто говорили, что осужденных унижали. А мы через наших партнеров, таких как «Правовая зона» и прочие, доносили информацию до журналистов», — заключил Коба Карчава.

Коалиция, состоящая из трех грузинских правозащитных организаций, находится в тесном сотрудничестве с коллегами из России. Одной из таких организаций, с которыми дружат грузинские НПО, является российская «Правовая зона». Кроме того, «Справедливая Грузия» собирается расширить состав коалиции до международных масштабов — у правозащитников есть планы на будущее, касающиеся мониторинга прав заключенных во всех странах бывшего Советского Союза.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры