Российско-грузинские отношения

В тюрьмах Грузии более 10,5 тысячи заключенных — Минпробации

ТБИЛИСИ, 19 дек – Новости-Грузия. По данным на 18 декабря, в учреждениях по исполнению наказаний Грузии находятся 10 тысяч 687 заключенных, сообщила корр. «Новости-Грузия» сотрудница пресс-службы министерства по исполнению наказаний и пробации в пятницу, 19 декабря.

Вскоре после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» в октябре 2012 года, парламент принял закон «Об амнистии» (вступил в силу в начале 2013 года), на основе которого, места заключения покинули более половины осужденных. По данным Минпробации, в конце второго квартала 2012 года в Грузии было более 23,4 тысячи заключенных.

«По данным вчерашнего дня, в местах лишения свободы находятся 10 тысяч 687 человек. Это цифра меняется практически ежедневно, так как туда входят как осужденные за конкретные преступления, так и обвиняемые, которые отбывают предварительное заключение», — заявила собеседница агентства.

Министр по исполнению наказаний и пробации Грузии Георгий Мгебришвили в пятницу представил отчет двухлетней работы ведомства.

Он отметил, что в пенитенциарной системе Грузии осуществляется программа лечения, диагностирования и превенции гепатита С, в рамках которой от данного заболевания уже излечились 174 осужденных. Программа также предусматривает лечение еще 1 тысячи осужденных и обследование — 12 тысяч.

Министр считает, что, несмотря на достигнутый прогресс, остаются вызовы, касающиеся инфраструктурных вопросов, квалификации работников системы, а также образования.

«Результатом указанных реформ должен быть реабилитированный осужденный, что очень важно для каждого из нас, хотя ни одна реформа не сможет быть успешной без соучастия общества, и я верю, что получу от вас эту поддержку», — заявил министр на презентации отчета.

Мгебришвили отметил, в текущем году различные ремесленнические и профессиональные курсы посещали 598 осужденных, образовательные курсы — 306. Кроме того, Минпробации на протяжении 2014 года провело 22 психосоциальных курсов реабилитации для лиц, отбывающих наказание.

«Одним из главных достижений года можно считать то, что система исполнения наказаний больше не фигурирует в международных отчетах как одна из проблемных сфер, а осуществленным реформам дана положительная оценка», — говорится в отчете Минпробации.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры