Российско-грузинские отношения

В Цхинвальском регионе бушует африканская чума свиней

Сотрудники Россельхознадзора зафиксировали вспышку африканской чумы свиней в оккупированном Россией цхинвальском регионе, передает РИА «Новости».

Как заявляют представители службы, в референтной лаборатории по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ», подведомственного Россельхознадзору, в результате лабораторных исследований проб патологического материала отобранных от больных и павших свиней на территории Цхинвальског региона Грузии подтвержден диагноз «африканская чума свиней».

По их словам, свиная чума наблюдается на подсобных хозяйствах оккупированного региона с июля 2016 года.

Патологический материал для исследований был отобран в четырех селах Джавского и Цхинвальского районов. По полученной в ходе эпизоотологического обследования информации, падеж домашних свиней на этой территории наблюдается на протяжении июля-августа.

В Россельхозе отмечают, что в от инфекции уже погибло порядка 300-500 голов свиней. При этом ситуацию осложняет содержание домашних сельскохозяйственных животных в свободном выгуле, что предполагает контакт больных и здоровых особей.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — заразная вирусная болезнь свиней, относится к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет. Вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных, остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры