Российско-грузинские отношения

В Цхинвали уничтожают грузинские храмы

Тирский монастырь, который построен в XII-XIII веках и признан ЮНЕСКО памятником международного значения и расположен на оккупированной территории Грузии — Цхинвальского региона, стал жертвой местных рабочих.

Как сообщает Sputnik, несколько рабочих установили внутри основного храма строительные леса и штукатурят стены, которые расписаны уникальными фресками. По своему же виду ремонтники ничем не отличались от обычной бригады строителей. На вопрос корреспондента Sputnik о цели этих работ и их заказчике, рабочие ответили, что собираются провести «ремонт» монастыря по указанию «церкви в Цхинвале». Священник т.н. «Аланской епархии» Симон сообщил, что ни о каких работах в Тирском монастыре ему, как и руководству епархии, не известно. Его слова подтвердил и благочинный «цхинвальских церквей» Иаков.

Ничего про эти работы не знают и в цхинвальском «Минкультуры». Руководитель отдела по охране памятников Нелли Табуева сказала, что впервые слышит о «ремонте». После этого она срочно отправилась в монастырь, чтобы прояснить ситуацию.

«Такие работы должны вести высококвалифицированные специалисты под наблюдением реставратора. То, что там происходит, с нами не согласовано, это крупное нарушение», — сказала Табуева.

По словам Табуевой, рабочие уже нанесли урон уникальным фрескам, которыми расписаны стены храма. Она добавила, что собирается обратиться в правоохранительные органы, чтобы прояснить ситуацию, и, в случае необходимости, наказать виновных.

О работах в монастыре не знает и уполномоченный главы марионеточного режима по делам религии Соня Хубаева, а замглавы администрации Цхинвальского района Валерий Бибилов сказал, что в курсе того, что там кто-то работает, однако кто именно и по чьему поручению, ему не известно.

Сейчас работы в монастыре приостановлены по указанию «Минкультуры». Ведомство выясняет, кто и почему начал ремонт храма.

Долгое время монастырь стоял без реставрации и консервации, через кровлю храма просачивалась вода, нанося непоправимый вред фрескам. В 2013 году были выделены средства и произведен ремонт крыши.

По словам руководителя подрядной организации «Уют» Алана Тасоева, такие же работы его фирме поручено выполнить еще в трех храмах в Цхинвальском регионе. В двух из них — храм в Икорта и Гомартская церковь — работы уже начаты. В Гомарти рабочие должны отремонтировать 150-метровое ограждение, а Икортинский храм «требует капитального ремонта».

Икортинская церковь — одно из наиболее ярких грузинских религиозных сооружений эпохи христианства — была построена у села Арцеви Цхинвальского района в 1172 году. В позднем средневековье, здесь был основан монастырь, который оставался действующим вплоть до начала XIX-го века. Храм значительно пострадал в результате землетрясения в 1991 году, провалилась большая часть купола, осыпалась облицовочная каменная кладка.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры