Российско-грузинские отношения

В Тбилиси прошла конференция «Киевский майдан: уроки для стран Южного Кавказа»

ТБИЛИСИ, 26 сен — Новости-Грузия. Неправительственная организация «Историческое наследие» провела в Тбилиси, в отеле Betsy’s Hotel научно-практическую конференцию «Киевский майдан: уроки для стран Южного Кавказа», — говорится в сообщении НПО для грузинских СМИ.

Участие во встрече приняли политики, дипломаты, эксперты и политологи, общественные и научные деятели, лидеры диаспор, проживающих в Грузии, представители СМИ. По итогам конференции была принята резолюция, где участники состоявшейся встречи обвиняют Запад и в основном, США в организации переворотов и смен власти в собственных интересах на территории бывшего СССР и утверждают, что этот процесс продолжается и сегодня, и в него снова могут быть втянуты государства Южного Кавказа.

«Сегодня Запад фактически начал войну с Россией, направленную на ее ослабление. Именно этой цели служат события в Украине, так как Западу нужны пылающие в огне границы России. В то же время начавшиеся в конце 2013 года события в Киеве привели Украину к братоубийственной гражданской войне, экономической катастрофе, утере суверенитета и территориальной целостности, что должно послужить очередным уроком как для Грузии, так и её соседей по Кавказскому региону —  Азербайджана и Армении, неразрывно связанных с  Грузией общими проблемами и границами, составом населения, экологией, «пуповиной» энергосистем и дорог», — говорится в частности, в тексте резолюции.

«Учитывая растущую агрессивность международной политики США и послушного им Евросоюза, настойчивое стремление экспансионистских сил консолидированного Запада подчинить своим интересам экономику и природные ресурсы постсоветского пространства, не допустить роста экономической и военно-технической мощи РФ, проведения ею независимой внешней политики, резонно предположить, что нынешняя «революция» в Украине – не последняя в их череде, и в ближайшее время следует ожидать попыток совершения госпереворотов в Армении, Азербайджане и, в очередной раз, в Грузии. Не исключено, что в качестве катализатора будет разыграна карта внутренних конфликтов, имеющихся во всех трёх странах  Южного Кавказа, о чём уже свидетельствует провокационная лексика некоторых активизировавшихся НПО, политических и общественных деятелей  в Грузии, Армении и Азербайджане», — сказано в резолюции.

При этом в тексте резолюции подчеркнуто, что «Западу, который преследует в регионе Южного Кавказа лишь собственные интересы, абсолютно безразличны судьбы Армении, Азербайджана и Грузии и населения этих стран». Также утверждается, что события 90-х и начала 2000-х годов и смены власти путем «цветных революций» как в Грузии, так и в Украине происходили при непосредственном финансовом и организационном участии структур и фондов, находящихся под контролем Госдепартамента и ЦРУ США, «которые методами «цветных революций» уже не первый год свергают неугодные им власти во всём мире, приводя им на смену полностью подконтрольные марионеточные режимы».

«Участники конференции обращаются к правительствам и общественности стран Южного Кавказа с призывом отложить в сторону внутренние разногласия и личные амбиции, консолидировать и направить все силы общества, всю национальную энергию на недопущение масштабных провокаций в своих странах, могущих вызвать дестабилизацию обстановки, антиконституционную смену власти, перерастание тлеющих конфликтов в горячую фазу. Необходимо вовремя и на корню пресекать деструктивные действия проплаченных местных сил,  которые по указанию извне под видом политической борьбы  подталкивают наши страны к политической пропасти и экономической катастрофе», — сказано в резолюции.

«Необходимо всеми имеющимися средствами довести до сознания граждан наших стран, что агрессивными мировыми силами начата открытая борьба за новый передел мира. США, пытаясь сохраниться в качестве единственной сверхдержавы, стремятся установить монополию на мировые ресурсы, подчинить своей воле правительства интересующих их государств, не допустить усиления крупных мировых игроков, способных составить конкуренцию Соединенным Штатам. С этой целью развязываются войны, совершаются государственные перевороты, расчленяются государства, сталкиваются народы, проливается кровь миллионов людей во всем мире», — заявляют авторы документа.

«Наши страны в опасности! Любая масштабная дестабилизация может привести к кровавому конфликту, который охватит весь регион! Очередные «революции» грозят самому существованию наших государств и наших народов! Мы, народы стран Южного Кавказа, за последнюю четверть века пролившие немало крови, не должны позволить кровожадным внешним силам использовать нас в качестве хвороста в топке этой войны!», — так завершается текст документа.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры