Российско-грузинские отношения

В Тбилиси проходит фестиваль кавказского сыра (+фото)

Сегодня в Тбилиси, на площади Рике, состоялось открытие фестиваля кавказского сыра, который продлится два дня. Фестиваль организован Министерством сельского хозяйства и Гильдией производителей сыра.

Культура производства сыра в Грузии такая же древняя, как производства вина, и подобные мероприятия служат популяризации грузинского сыра и возрождению утерянных видов. В нынешнем году акцент был сделан на лучшие виды кавказского сыра.

Фестиваль открыли министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия, мэр Тбилиси Давид Нарманиа и председатель тбилисского муниципального собрания Георгий Алибегашвили. На мероприятии также присутствовали губернаторы грузинских регионов.

Как отметил Отар Дания, производство сыра в Грузии насчитывает сотни лет. Десятки видов грузинского сыра являются уникальными как по вкусовым качествам, так и технологии производства. Министр поблагодарил тех людей, которые не теряют древнейшие традиционные технологии производства сыра и передают будущим поколениям полученное от предков знания и опыт.

«Очень важна перспектива, которую имеет грузинский сыр с точки зрения занятия достойного места на мировом рынке. У нас не один особый грузинский продукт, среди которых почетное место занимает грузинский сыр, и мы имеем возможность предложить эти продукты мировым рынкам. Грузинский сыр должен стать брендом, а его уникальность должна быть известна миру. Как известно, деятельность нашего министерства, других государственных ведомств, по большей части связана с утверждением грузинской продукции на международных рынках и повышением их узнаваемости. Именно с этой целью активно ведется сближение законодательной базы нашей страны с законодательной базой ЕС, внедрение современных международных стандартов, поддержка представления грузинской продукции на международных выставках. Мы обязательно сможем найти достойно место грузинскому сыру на рынках мира и в том числе 500-миллионном рынке Европы, который открыт для Грузии после подписания соглашения об ассоциации», — отметил министр Орат Данелия.

На фестивале «Кавказский сыр» были представлены до 60 видов сыра со всех регионов Грузии. В рамках фестиваля свою продукцию представили производители из Армении и Азербайджана. Гости фестиваля имеют возможность продегустировать изготовленные по древнейшим технологиям традиционные виды грузинского сыра, а также произведенные в Грузии аналоги европейских сыров.

Параллельно выставке-продаже фестиваль также нагружен образовательными перформансами. Проводится выставка исторических артефактов, связанных с производством сыра. В рамках фестиваля проходит и конкурс, в ходе которого будет выявлен регион-производитель года и лучший сыр. В состав жюри входят специалисты отрасли и технологи производства сыра.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры