Российско-грузинские отношения
В Тбилиси отметили 23-летие независимости Туркменистана

В Тбилиси отметили 23-летие независимости Туркменистана

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Новости-Грузия. Торжественный прием, посвященный 23-летию независимости Туркменистана, состоялся в Тбилиси, в отеле Radisson Blu Iveria Hotel.

Участие в приеме приняли глава МИД Грузии Тамара Беручашвили, представители грузинского правительства и известные общественные деятели, главы дипломатических миссий, аккредитованных в стране и руководители международных организаций.

Как заявил выступая перед гостями, Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Грузии Довлетмурад Муратов, «установление плодотворного диалога с ближайшими соседями, в том числе с Грузией, с которым Туркменистан связывают многовековые узы дружбы, является одним из стратегических векторов проводимой Туркменистаном внешней политики».

«Туркменистан и Грузию объединяют традиционно дружественные и братские отношения, выстраиваемые на основе взаимного уважения, равноправия и открытости», — заявил посол, особо отметив, что между лидерами Туркменистана и Грузии сложился «доверительный диалог и ведется регулярный обмен мнениями по актуальным проблемам мирового развития в рамках международных встреч и форумов».

«Одним из главнейших факторов укрепления дружбы и сотрудничества между нашими государствами является развитие торгово-экономического взаимодействия. Туркменистан и Грузия располагают всем необходимым для того, чтобы вывести это партнерство на уровень, отвечающий реальным возможностям и объективным потребностям двух стран», — отметил посол.

«Нами выбран верный вектор развития нашего сотрудничества и его потенциал очень велик. Мы и дальше будем максимально использовать все наши возможности, с целью дальнейшего углубления и развития отношений  между Туркменистаном и Грузией. Наше стратегическое партнерство поднимется на еще более высокий уровень, во благо дружбы и процветания народов двух стран», — подчеркнул Довлетмурад Муратов.

В свою очередь Тамара Беручашвили, обратившись на приеме к главе дипломатической миссии Туркменистана и гостям, поздравила Туркменистан и его народ с праздником, пожелав успешного развития, мира и благополучия. Также глава МИД отметила важность развития сотрудничества между Грузией и Туркменистаном как в политической, так и экономической, культурной и гуманитарной сферах.

«Особенно надо отметить вклад посольств наших стран в развитие отношений между Грузией и Туркменистаном, на наши дипмиссии возложена ответственная работа и они успешно с ней справляются», — заявила Тамара Беручашвили.

Независимость Туркменистана была провозглашена 27 октября 1991 года.

Как сообщили «Новости-Грузия» в посольстве Туркменистана, на сегодняшний день отношения с Грузией развиваются активными темпами. Важным механизмом интенсификации партнерства является созданная межправительственная туркмено-грузинская комиссия по экономическому сотрудничеству, очередное второе заседание которой состоялось 27-28 ноября 2014 года в Тбилиси.

Также большое значение имеют туркмено-грузинские отношения по линии межпарламентских связей. В 2007 году парламент Грузии принял постановление об утверждении группы дружбы Парламента Грузии с Меджлисом Туркменистана. Одновременно активно развивается сотрудничество между внешнеполитическими ведомствами двух стран. В сентябре 2013 года в г.Тбилиси был проведен очередной раунд политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран. В феврале 2014 года в Ашхабаде состоялось подписание программы сотрудничества между министерством иностранных дел Туркменистана и министерством иностранных дел Грузии на 2014-2016 годы.

Важной составляющей двусторонних отношений также является гуманитарное сотрудничество. Ярким примером и свидетельством складывающихся добрососедских отношений является участие в 2013 году школьников из Туркменистана в Международной олимпиаде, которая проходила в Тбилиси. Кроме того спортсмены из Туркменистана в июне 2014 года приняли активное участие в спортивных мероприятиях, организованных Грузией.

Также в посольстве особо отметили, что одним из знаковых событий развития двухсторонних отношений между Туркменистаном и Грузией послужило постановление президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова от 28 июня 2014 года об открытии посольства Туркменистана в Грузии.

Представители Грузии приняли активное участие в работе состоявшейся 3-4 сентября 2014 года в Ашхабаде международной конференции министерского уровня, посвященной роли транспортно-транзитных коридоров и обеспечения международного сотрудничества и устойчивого развития. В целом в работе этой конференции приняли участие делегации из более чем 30 стран и 16 международных организаций.

15 ноября 2014 года в г. Ашхабаде состоялась пятисторонняя встреча по обсуждению проекта соглашения транспортного транзитного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция с участием представителей вышеупомянутых стран. В ходе встречи стороны отметили важность реализации данного проекта, нацеленного на обеспечение новых возможностей  для выхода стан участниц  и других государств региона к мировым рынкам, который одновременно призван способствовать активизации торгов–экономических связей на евразийском пространстве.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры