Российско-грузинские отношения

В Тбилиси открылась Международная научная конференция о роли Джигетии в истории Грузии

12 декабря 2015 г., в Тбилиси открылась Международная научная конференция по проблеме этнической принадлежности джигетов (зихов) и Джигетии в истории Грузии, организованная по инициативе Черкесского (Адыгского) культурного центра.

В работе конференции принимали участие сотрудники научно-исследовательских институтов Грузии и Северного Кавказа, а также Швеции и Турции.

Открытие конференции и пленарное заседание состоялось в Тбилисском Государственном университете. С приветственной речью к участникам конференции обратились: директор Черкесского (Адыгского) культурного центра — Мераб Чухуа, проректор ТГУ — Дареджан Твалтвадзе, председатель комитета по вопросам диаспоры и кавказских дел парламента Грузии – Георгия Мехришвили.

С воспоминаниями о Георгие Рогава выступили проф. ТГУ Русудан Джанашия, директор Института кавказоведения проф. Цира Барамидзе, проф. университета Мальмё Карина Вамлинг и заместитель директора Института языкознания — студент Георгия Рогава – академик Важа Шенгелия.

От имени семьи Георгия Рогава выступил его внук — Георгий Чантурия.

Посетителей мероприятия приветствовали и почетные гости из г. Сочи, Черкесска и Нальчика: доктор исторических наук, заведующий лабораторией мировых цивилизаций — Александр Черкасов, председатель Карачаево-Черкесской региональной общественной организации «Северо-кавказский ресурсный центр» — Мухаммед Пафов и ведущий научный сотрудник КБИГИ – проф. Мадина Хакуашева. Выступили также гости из Стамбула.

На пленарном заседании были представлены и новоизданные Черкесским (Адыгским) культурным центром книги: поэтический сборник адыгского поэтессы и журналиста Ларисы Тупцоковой (на адыгском и грузинском языках) и А. Р. Тюммеля «Заметки о Кавказе…» (на русском языке).

Затем конференция продолжила работу в двух сессиях: языкознание и история. Было заслушано и обсуждено около 26 докладов, в которых освещались вопросы, связанные с проблемами этнической принадлежности джигетов (зихов), с вопросами этимологии этнонимов «Джики», «Абаза», с общими проблемами фонетики и социолингвистики адыго-абхазских языков.

Обсуждение докладов было очень плодотворным и позволило прийти к единому мнению по целому ряду важных научных проблем, а также наметило пути решения многих спорных вопросов.

Конференция (второй день) продолжится завтра, воскресенье, 13 декабря, в Черкесском (Адыгском) культурном центре.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры