Российско-грузинские отношения

В Тбилиси обсудили вопросы безопасности стран черноморского региона

На проходящем в тбилисской гостинице «Холидей Инн» конференции по обороне и безопасности рассмотрели вопросы военного баланса в черноморском региона и сотрудничества.

О вызовах безопасности стран черноморского бассейна говорили эксперт Фонда «Heritage» Люк Кофи, исследователь Института исследования внешней политики Майкл Чечире, бывший советник президента Румынии Юлиян Шифу, директор центра региональных исследований Армении Ричард Гирагосян, представитель Академии наук России Сергей Уткин, главный редактор издания «Ukraine Analytics» Хана Шелест, академический руководитель программы международных отношений GIPA Торнике Шарашенидзе и эксперт центра стратегических исследований Камаль Намиг Макили-Алиев.

Участники обсудили пути усиления безопасности в регионе. Главной темой было влияние России в черноморском региона и необходимость координированных действий для ее нейтрализации.

Докладчики отметили, что Россия не является сильнейшей страной в мире, ни в черноморском регионе, хотя имеет серьезное политическое влияние. По словам Шарашенидзе, в ходе сессии еще раз было доказано, что партнерство Грузии и Азербайджана очень важно в целях обеспечения безопасности региона.

«Война 2008 года ясно показала, насколько важно Черное море для безопасности Грузии. К примеру, блокирование портов Грузии и открытие второго фронта российскими войсками было осуществлено именно с береговой линии Черного моря. Заход американских судов в морскую акваторию Грузии направил России сдерживающий сигнал. Ясно, что черное море играет важную роль в деле обеспечения безопасности Грузии не только с точки зрения защиты от российской агрессии, но и с точки зрения сотрудничества со странами черноморского бассейна, являющимися членами НАТО. Мы совместными силами пытаемся создать платформу сотрудничества, которая поможет в урегулировании конфликтов и кризисов в регионе», — заявил Майкл Чечире.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры