Российско-грузинские отношения

В Сухуми рассчитывают на расширение военного сотрудничества с Россией

ТБИЛИСИ, 8 сен — Новости-Грузия. Де-факто МИД Абхазии, после требований США к РФ отвести войска от Грузии, заявил о своем намерении расширить военное сотрудничество с Россией.

Ранее СМИ со ссылкой на министра обороны США Чака Хейгела сообщали, что Америка потребовала от России полного отвода войск от границы с Грузией.

«Заявленные требования Ч.Хейгела наводят на мысль о продолжающемся стремлении западных стран создавать угрозы безопасности в отношении Российской Федерации и её союзников. МИД Абхазии в этой связи информирует американских и натовских коллег о планах Сухума по расширению и углублению военного сотрудничества со стратегическим партнёром — Российской Федерацией, в частности по выстраиванию единого внешнего контура обороны», — говорится в заявлении.

«Народ Абхазии рассматривает укрепление военного союза с Россией в качестве единственной реальной гарантии безопасности в свете новых угроз, создаваемых НАТО в Закавказском регионе», — заявляют в Сухуми.

После августовской войны 2008 года Россия в одностороннем порядке признала независимость двух регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси в ответ разорвал дипотношения с Москвой и объявил Абхазию и Южную Осетию, где размещены российские военные базы, оккупированными территориями. После России независимость грузинских территорий признали Никарагуа, Венесуэла, Науру. Еще два государства — Тувалу и Вануату, признали независимость этих регионов, но, по данным МИД Грузии позже упразднили свое решение. Правительство Грузии, сформированное после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта», заявляет о курсе на улучшение отношений с Россией, но не в ущерб принципа территориальной целостности страны. Также официальный Тбилиси продолжает курс на интеграцию в НАТО и ЕС.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры