Российско-грузинские отношения
В Страсбурге открывается осенняя сессия ПАСЕ

В Страсбурге открывается осенняя сессия ПАСЕ

Сегодня в Страсбурге открывается осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Кризис на Украине и борьба с неонацизмом в Европе станут главными темами дебатов.

Как и на предыдущую, на нынешнюю сессию российская делегация, из-за воссоединения Крыма с РФ лишенная права голоса и исключенная из руководящих органов ПАСЕ до конца текущего года, не приехала. Тем не менее депутат Госдумы Ольга Казакова, которая является также содокладчиком по проблеме неонацизма, во вторник, 30 сентября, как ожидается, все-таки примет участие в дискуссии.

Комиссия ПАСЕ по политическим вопросам ранее обратилась к политикам из стран — членов Совета Европы (СЕ) с призывом консолидироваться для оказания сопротивления неонацистской идеологии. «Парламентарии особенно подчеркнули первостепенную ответственность правительств и демократических политических лидеров за создание путем «демократического консенсуса» блока согласованной оппозиции неонацистской идеологии и политическим партиям, которые ее поддерживают внутри или вне парламента», — говорилось в поступившем в представительство ИТАР-ТАСС заявлении пресс-службы Ассамблеи. Также в документе содержалось обращение ко всем политическим лидерам вступить в полемику с неонацистскими движениями с целью публично доказать их несостоятельность, осудить их риторику и идеологию.

Содокладчица по мониторингу Украины от ПАСЕ Мариэтта де Пурбе-Лундин (Швеция) завтра представит доклад по противодействию распространению неонацизма в Европе. Ольга Казакова должна выступить после нее от имени Комиссии Ассамблеи по равенству и недискриминации. «Я буду участвовать в обсуждении только как содокладчик от СЕ по вопросу о противодействии проявлениям неонацизма, буду выступать и отвечать на вопросы в рамках пленарного заседания», — пояснила ранее ИТАР-ТАСС Казакова. «Я буду отражать не только мнение членов профильной комиссии по равенству и недискриминации, но и свое личное как представителя России», — заверила Казакова.

По словам российского парламентария, тема ее выступления будет связана прежде всего с тем, что «сейчас происходит на Украине». «Даже западные СМИ уже подтверждают, что на Украине звучат националистические лозунги, появляются изображения свастики», — констатировала Ольга Казакова. По ее инициативе в основной текст доклада уже внесены поправки, осуждающие «реанимацию» неонацистских организаций «Галичина» и «Ваффен СС», которые являются ответвлениями СС. «Ваффен СС» и «Галичина» не имеют право на жизнь в современном мире и должны быть отвергнуты обществом», — подчеркнула парламентарий, не исключив при этом острых дебатов во время сессии.

Дискуссия, посвященная украинскому кризису, как ожидается, пройдет в формате текущих дебатов, то есть без принятия резолюции. В то же время в четверг, скорее всего, пройдут срочные дебаты по теме «Угрозы, вызванные «Исламским государством» и насилие против христиан и других религиозных общин». По их результатам должна быть принята резолюция.

Осенняя сессия ПАСЕ завершится в пятницу, 3 октября.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры