Российско-грузинские отношения

В сочинской деревне открылся грузинский этнографический музей

Окунуться в грузинский быт и культуру теперь можно, не выезжая из Сочи — домашний грузинский этнографический музей открылся в сочинском селе Пластунка, сообщает телеканал «Вести Сочи».

Здесь можно увидеть старинные орудия труда, предметы национальной домашней утвари, грузинскую шарманку и даже припаркованный фаэтон.

Автор идеи создания грузинского музея — местный житель Виктор Анисимов. Как утверждает мужчина, в его уникальной коллекции нет ни одного бутафорского предмета — все экспонаты когда-то использовались, у каждого своя история.

Кроме собрания оригинальных образцов грузинского быта, Виктор Анисимов увлекается изготовлением грузинского вина по древним традициям. По его словам, для изготовления и хранения вина он использует только старинные бочки и посуду.

«Старшее поколение учило меня. Я, открыв рот, смотрел, как они правильно обрезают этот виноград, как готовят напитки», — рассказал коллекционер сочинскому телеканалу.

Как сообщает «Вести Сочи», Виктор Анисимов рос в Сочи на улице Руставели, тогда и увлекся кавказской культурой. Какие-то вещи для собственного музея находил сам, что-то дарили друзья, признался Анисимов.

«То, что он сделал, это не каждому под силу, и должно вызывать большое уважение. Без прошлого не будет у нас будущего», — сказал председатель общественной организации Грузинский культурный центр «Иверия» Семен Учадзе.

В популяризации грузинской культуры в Сочи Виктору Анисимову помогает его супруга – тбилисская армянка Ламара. Вместе с мужем женщина изучает грузинскую культуру, умеет готовить такие традиционные блюда, как мамалыга и сыр сулугуни. Кстати, благодаря Ламаре в домашнем музее Анисимова есть вещи и из быта армян.

В планах Виктора Анисимова и его друзей-единомышленников – построить большой этнографический комплекс, проект здания которого уже готов.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры