Российско-грузинские отношения

В рядах ИГ воюют боевики «Бригады Хаттаба» — ВС России

Верховный суд России постановил, что боевики «Бригады Хаттаба», а также северокавказские джихадисты из бригад Шамиля Басаева и Джохара Дудаева действуют в рядах боевиков организации «Исламское государство». Инстанция также признала данную организации террористической и запретила ее деятельность на территории России.

«Командующим северным фронтом ИГИЛ является выходец из Грузии Т. Батирашвили. Под его руководством действуют боевики «Бригады Хаттаба», северокавказские джихадисты из бригад Ш. Басаева и Дж. Дудаева, а также группировки, входящие в «турецкий джамаат», «джамаат Абу Ханифы», — цитирует постановление суда ТАСС.

Боевики организации, как отмечено в документе, объявили своей «добычей и целью граждан России и Украины, находящихся в Сирии, посольства Российской Федерации и Украины, другие объекты, принадлежащие этим странам». Организация обладает боевым потенциалом около 50 тыс боевиков в Сирии и около 30 тыс человек в Ираке.

«Лидеры «Исламского государства» в качестве объекта своих террористических устремлений рассматривают также территорию Российской Федерации», — говорится в постановлении Верховного суда.

Вместе с тем, в настоящее время по фактам участия граждан России в незаконном вооруженном формировании «Исламское государство», вовлечения в такое участие, а также прохождения соответствующего обучения, следственными органами «возбуждено не менее 58 уголовных дел по статьям «Содействие террористической деятельности», «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», а также «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры