Российско-грузинские отношения

В России созданы спецвойска для «умной, грамотной и эффективной» пропаганды

В Вооруженных силах РФ созданы войска информационных операций. Об этом сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая в среду в Госдуме РФ, информирует «Интерфакс».

«Созданы войска информационных операций, что гораздо эффективнее, сильнее», — сказал Шойгу, отвечая на вопрос о необходимости воссоздания управления, которое занималось контрпропагандой.

«Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной», — сказал Шойгу.

Впервые о необходимости создания в российской армии киберкомандования в марте 2012 заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

В 2013 году источник сообщал «Интерфаксу», что в ВС РФ будет создано киберкомандование для противодействия виртуальным угрозам. По словам источника, киберкомандование должно было быть создано в 2014 году как новый род войск.

Однако до последнего времени в парламенте России опровергали сообщения о том, что в стране существуют кибервойска.

Газета «Коммерсант» 10 января опубликовала исследование международной компании Zecurion Analytics, согласно которому Россия входит в пятерку стран по численности и финансированию кибервойск, которые занимаются шпионажем, кибератаками и информационными войнами. Согласно данным компании и источникам издания на рынке информационной безопасности, численность российских кибервойск насчитывает примерно 1000 человек, а их финансирование может ежегодно составлять около $300 млн.

Между тем глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что кибервойск в структуре Вооруженных сил РФ не существует. «Как таковых кибервойск в структуре Вооруженных сил у нас нет. Но согласно доктрине информационной безопасности РФ, конечно, перед государством стоит задача защиты собственной информации», — сказал Озеров 10 января «Интерфаксу».

Он отметил, что в случае вооруженного конфликта, Россия должна быть готова к тому, что ее система управления войсками может подвергаться опасности и попыткам выведения из строя. «В мирное время мы не вмешиваемся ни в какие информационные системы — ни в военные, ни в гражданские», — подчеркнул сенатор.

«Нет ни одного примера, что российские власти целенаправленно разрушали систему управления и занимались добычей информационных ресурсов незаконным способом. Разведка была, есть и будет. Но это не значит, что в ней должны нарушаться принципы мирного сосуществования», — сказал В.Озеров.

Он добавил, что информационная доктрина РФ открыта. «Там задачи в области информационной безопасности РФ четко сформулированы. Значит, должны быть силы и средства, которые ее обеспечивают», — сказал глава комитета по обороне.

При этом он отметил, что специализированных подразделений, отвечающих за кибербезопасность, в структуре Вооруженных сил РФ нет.

16 января первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин также заявил, что кибервойск в России нет. «Нет, конечно», — сказал Шерин в эфире радиостанции «Эхо Москвы», отвечая на вопрос, есть ли в РФ кибервойска.

При этом он отметил, что во всех странах, которые претендуют на роль сверхдержав, «конечно же ведутся эти разработки, потому что необходимо иметь в своём арсенале, в том числе, и такие средства борьбы с противником». На уточняющий вопрос, имеет ли он в виду кибервойска, А.Шерин сказал: «Конечно».

В свою очередь заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин сообщил в январе «Интерфаксу», что в Минкомсвязи нет информации о российских кибервойсках.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры