Российско-грузинские отношения
В РФ может появиться рейтинг безграмотных СМИ

В РФ может появиться рейтинг безграмотных СМИ

Минкомсвязи предлагает ученым-филологам создать рейтинг самых грамотных СМИ и ньюсмейкеров, а также антирейтинг, в который попадут издания и телеканалы, чаще других нарушающие нормы русского языка. Об этом сегодня заявил глава ведомства Алексей Волин.

«Сегодня значительная часть СМИ с русским языком не дружит. Между тем именно СМИ могут формировать как правильную, так и неправильную языковую норму», – подчеркнул он.

Волин обратил внимание на то, что журналисты часто неправильно ставят ударения и строят неверные грамматические конструкции, а работники печатных изданий нередко допускают орфографические ошибки. «Иногда хочется просто лицензию отнять», – пошутил глава Минкомсвязи.

Кроме того, он выразил мнение, что причиной этого является то, что СМИ стало очень много, а квалифицированных специалистов просто не хватает.

«Хотелось бы получить перечень наиболее часто употребляемых ошибок в СМИ, а также сделать рейтинг ньюсмейкеров и СМИ с точки зрения правильности использования русского языка. Кроме того, нужно создать и антирейтинг СМИ, которые больше всех корежат русский язык», — цитирует его ТАСС.

Волин также предложил филологам разработать рекомендации для журналистов из серии «Пишем и говорим правильно».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры