Российско-грузинские отношения

В регионах Грузии с марта стартует программа поддержки малых предприятий

ТБИЛИСИ, 20 фев — Новости-Грузия. С марта 2015 года в различных регионах Грузии начнется реализация программы поддержки микро и малых предприятий, сообщили «Новости-Грузия» в Агентстве по развитию предпринимательства в Грузии.

Напомним, что в сентябре 2014 года правительство Грузии предложило добавить к программе «Производи в Грузии» еще один компонент, который будет направлен на развитие микро и малого предпринимательства в регионах страны.

В сентябре же Агентство по развитию предпринимательства в Грузии начало поиск организаций, заинтересованных в реализации проекта по содействию развитию микро и малых предприятий. В общей сложности, Агентство получило 14 заявок. Затем, в соответствии с постановлением правительства была создана конкурсная комиссия, которая была скомплектована из представителей следующих учреждений: министерство экономики и устойчивого развития Грузии, министерство внутренних дел Грузии, министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии, министерство финансов Грузии, Администрация правительства Грузии, Экономического совета, Агентство по развитию предпринимательства в Грузии.

Процесс отбора занял 2 месяца, и в итоге были выявлены две неправительственные организации, которые с 15 марта 2015 года приступят к реализации проекта.

В регионах Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети программой поддержки микро и малого предпринимательства будет заниматься организация скаутского движения — Скауты Грузии, а в Самцхе-Джавахети и Квемо Картли, партнером была выбрана Ассоциация по региональному развитию (RDA). В результате реализации данного проекта ожидается, что число занятых составит 1200 человек.

В течение первых четырех месяцев со дня реализации проекта в данных регионах, а в частности с 15-го марта, планируется открытие представительских офисов, активное информирование общественности, отбор потенциальных бенефициаров и их обучение при помощи семинаров. Следующим этапом является финансирование проектов на основе бизнес-планов. Информация о программе постоянно обновляется и доступна на веб-странице: www.qartuli.ge, или по горячей линии программы «Производи в Грузии»: 2 99 10 44/ 2 99 11 28, эл.почта: info@qartuli.ge.

В Агентстве отметили, что некоторые предлагаемые проекты не отвечали квалификационным требованиям программы, поэтому комиссия не смогла выявить победителя по следующим лотам: лот 1: Аджария, Гурия, Самегрело, Земо Сванети; лот 2: Кахетия, Мцхета Мтианети, Шида Картли. Соответственно, будет проведен повторный конкурс, и заинтересованные организации смогут зарегистрироваться до 12 часов 23-го февраля 2015 года включительно. 

Главной целью программы содействия микро и малого предпринимательства является поддержка предпринимателей в Грузии, рост доходов населения, создание новых рабочих мест.

В результате реализации проекта ожидается рост конкурентоспособности бизнеса в регионах, внедрение современной бизнес-практики, а также появление других прямых и косвенных благ, влияющих на развитие и увеличение экономической активности в регионах.

Механизм/методология программы содействия предусматривает финансирование новых и существующих предпринимателей (кроме юридических лиц), группу предпринимателей (товарищество, состоящее из не более трех бизнес-субъектов (кроме юридических лиц)).  Максимальная сумма финансирования составляет 5 тыс. лари (2,5 тыс. долларов) на одного предпринимателя, что в случае группы предпринимателей составляет 15 тыс.  лари (7,5 тыс. долларов).

Всего в рамках конкурса Агентство по развитию предпринимательства предложило 4 лота, который объединял в себе различные региональные подразделения.

 

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры