Российско-грузинские отношения
В рамках саммита G20 Путин провел ряд встреч с европейскими лидерами

В рамках саммита G20 Путин провел ряд встреч с европейскими лидерами

В первый день саммита G20, который проходит в австралийском Брисбене, резких высказываний в адрес России, как того ожидали местные средства массовой информации, не звучало, заявил источник в российской делегации.

«В общих дискуссиях вопрос напрямую активно не обсуждался, не дискутировался. В ярко выраженном виде каких-то претензий не предъявлялось. Можно сказать, что в ряде случаев какие-то прогнозы и ожидания, в том числе со стороны местных СМИ, были неоправданны и необоснованны», — сказал представитель российской делегации, цитирует РИА Новости.

На вопрос о влиянии кризисной ситуации на Украине на мировую экономику источник ответил, что как таковые геополитические риски в целом обсуждались, но не применительно к какому-либо региону.

«В общих оценках, которые даются по ситуации в мировой экономике, фактор как таковых геополитических рисков, в принципе, присутствует. Он и в лидерском коммюнике, которое будет завтра по итогам саммита опубликовано», — сказал представитель российской делегации.

В то же время он отметил, что никакой детализации конкретики или акцентирования внимания «на ситуацию именно в нашем регионе не присутствует».

«Это может подразумеваться так же, как и ситуация в ряде других регионов мира. Особого акцента, внимания на эту проблему не делалось», — добавил он.

Сегодня на полях саммита G20, проходящего в австралийском Брисбене, президент России провел ряд важных встреч с лидерами стан Европы. На встрече с премьер-министром Италии Маттео Ренци Владимир Путин выразил озабоченность в связи с ростом напряженности на юго-востоке Украины.

«Путин и Ренци обменялись мнениями по ситуации на Украине. Была выражена озабоченность ростом напряженности на юго-востоке страны. Кроме того, они кратко остановились на двусторонних отношениях», — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Также Владимир Путин принял приглашение Маттео Ренци посетить в мае 2015 года международную выставку ЭКСПО, которая пройдет в Милане, и дал высокую оценку саммиту «Азия — Европа», также прошедшему в Милане.

Затем президент России встретился с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном. Лидеры пожали друг другу руки, после чего прессу попросили удалиться, и встреча продолжалась за закрытыми дверями.

Для обсуждения у лидеров накопилось немало тем. Санкции в отношении России, введенные Западом в связи с ситуацией на Украине, сузили возможности экономического сотрудничества между странами. Следует заметить, что до конца февраля нынешнего года, когда в связи с событиями на Украине и вокруг Крыма британская сторона начала действия, направленные на свертывание двустороннего политического диалога, его развитие на различных уровнях шло по нарастающей.

Российский и британский лидеры обсудили ситуацию в Сирии и вокруг действующей на Ближнем Востоке экстремистской группировки «Исламское государство», но основное внимание уделили украинскому кризису.

«В целом, стороны обменялись мнениями о нынешней фазе в украинском кризисе, Кэмерон изложил свое видение состояния дел на юго-востоке Украины. Весьма развернутый комментарий дал и президент Путин», — рассказал пресс-секретарь президента.

«Хотя тема Украины была, фактически, единственной в ходе беседы, достаточно продолжительной, но состоялся разговор о фундаментальных причинах нынешнего разлада в отношениях между Россией, США и рядом европейских стран. При этом Путин и Кэмерон отметили свою заинтересованность в реставрации этих отношений и принятию действенных мер по урегулированию украинского кризиса, что будет способствовать отказу от конфронтационных настроений», — заявил Дмитрий Песков.

«Несмотря на цейтнот, они также затронули сирийскую проблематику и ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта», альтернативное название ИГ)», — добавил Песков.

Последний раз Путин встречался с Кэмероном в октябре Милане, где обсуждались вопросы урегулирования ситуации на Украине.

Затем российский лидер встретился с президентом Франции Франсуа Олландом. Отметим, что июне во Франции прошли торжественные мероприятия в связи с 70-летием высадки войск союзников в Нормандии, в которых принял участие Владимир Путин.

Олланд, который в Брисбене называл Путина на «ты» и обращался к нему «дорогой Владимир», признался, что рад возможности встретиться на полях саммита G20. Он согласился с оценкой Путина в том, что отношения между Россией и Францией на протяжении долгого времени носили хороший характер.

«Мы обсуждали вопросы экономического роста, занятости, экономической деятельности; и одна из причин, по которой возобновление экономического роста идет не так быстро и не так хорошо, как ожидалось, — это международная ситуация», — сказал он.

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что «турбулентность» в мировых делах продлится недолго, готов способствовать урегулированию украинского кризиса.

«Мне кажется, что мы еще недолго будет страдать от турбулентности, которая происходит в мире. Как мы говорили 6 июня, мы должны сделать все возможное, чтобы урегулировать существующий сейчас кризис на Украине и других местах мира», — заявил Олланд на встрече с главой российского государства.

«Франция и Россия несут свою ответственность, они должны участвовать в урегулировании этих проблем. После 6 июня мы предприняли большие усилия в этом направлении. Мы будем продолжать делать то, что и сделали вместе с (канцлером ФРГ) Ангелой Меркель, украинским президентом. Франция готова участвовать в этом активно, но при одном условии, чтобы мы добились конкретного результата», — заключил Олланд.

Президент РФ Владимир Путин считает, что поддерживающие давние отношения Москва и Париж не должны допускать отражения на двусторонних отношениях нестабильности мировой обстановки.

«Франция и Россия поддерживают на протяжении долгого времени не только добрые, но и полезные взаимоотношения друг с другом. Сегодня много турбулентных моментов в мировых делах, и не по всем вопросам наши позиции совпадают», — сказал Путин на встрече с Олландом.

«Тем более полезно иметь возможность встретиться и поговорить по всем этим вопросам и сделать все, чтобы минимизировать риски и негативные последствия для двусторонних отношений», — подчеркнул он.

На встрече президентов РФ и Франции подчеркивалось, что от ситуации на Украине, продолжения санкционных антироссийских мер страдают все стороны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, Путин и Олланд намерены делать все необходимое, чтобы кризис на Украине не бросал тень на двусторонние отношения.

«Весьма продолжительная беседа состоялась с президентом Франции. Доминировала украинская проблематика. Было подчеркнуто, что от ситуации на юго-востоке Украины, от продолжения антироссийских санкционных мер, по сути, страдают все стороны», — рассказал Песков.

«Была отмечена важность, историческая многогранность российско-французских отношений и акцентировано, что главы государств намерены сделать все необходимое для того, чтобы кризисная ситуация на юго-востоке не бросала на них тень», — сказал он.

После двусторонней встречи в гостинице «Хилтон», где остановился глава российского государства, Путин и Олланд сели в одну машину и направились в Галерею современного искусства в Брисбене, где будет проходить прием от имени премьера Австралии в честь глав делегаций «двадцатки».

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Австралии Тони Эбботт на приеме в честь лидеров саммита G20 сфотографировались с коалами, сообщил пресс-секретарь российского лидера.

«Действительно, на приеме лидерам показали коал. Путин и Эбботт взяли коал на руки и позировали перед объективами», — сказал Песков.

Лидеры саммита G20 в австралийском Брисбене приняли заявление по борьбе с лихорадкой Эбола, призвав мировое сообщество оказать финансовую помощь в борьбе с эпидемией.

«Страны «группы двадцати» обязуются сделать все необходимое, чтобы международные усилия могли купировать текущую вспышку и компенсировать ее среднесрочные экономические и гуманитарные издержки… Призываем те страны, которые еще этого не сделали, присоединиться к международному сообществу в предоставлении финансовой помощи, квалифицированного и должным образом подготовленного медицинского персонала, медицинского и защитного оборудования, а также лекарственных средств и препаратов», — говорится в заявлении лидеров G20.

В документе лидеры выразили глубокую обеспокоенность вспышкой лихорадки, а также подчеркнули серьезность гуманитарных, социальных и экономических последствий лихорадки для Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне (наиболее пострадавшие от лихорадки страны).

«Высоко оценивая уже проводимую работу, призываем ученых, регулятивные органы и фармацевтические компании ускорить разработку безопасных, эффективных и доступных средств диагностики, вакцин и средств лечения лихорадки Эбола», — говорится в документе.

Лидеры также призвали международные и региональные институты, представителей гражданского общества и частного сектора работать совместно с правительствами пострадавших стран для смягчения последствий кризиса и обеспечения долгосрочного экономического восстановления.

«Призываем все страны присоединиться к мобилизации ресурсов в целях усиления национальной, региональной и глобальной готовности к противодействию угрозе, которую представляют инфекционные болезни для глобального здравоохранения и уверенного устойчивого и сбалансированного экономического роста», — говорится в заявлении.

По мнению лидеров, нынешняя вспышка лихорадки Эбола показывает важность решения долгосрочных системных вопросов и устранения пробелов в обеспечении готовности и потенциалов реагирования на инфекционные болезни, угрозе которых подвергается мировая экономика.

Лидеры G20 также призвали Всемирный банк и МВФ продолжить поддержку пострадавших от лихорадки Эбола стран, разработать механизмы реагирования на подобные кризисы.

«Мы призываем группу Всемирного банка и Международный валютный фонд продолжить оказываемую ими серьезную поддержку пострадавшим странам и приветствуем инициативу МВФ обеспечить дополнительно через все эти льготные займы программы ослабления долгового бремени и гранты в $300 млн для прекращения вспышки лихорадки Эбола и облегчения положения Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леона», — говорится в заявлении лидеров.

«Мы просим МВФ и группу Всемирного банка изучить возможности для новых гибких механизмов для решения экономических последствий подобных кризисов в будущем», — отмечается в документе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры