Российско-грузинские отношения

В рамках Ртвели в Раче собрано более 600 тонн винограда

ТБИЛИСИ, 15 окт — Новости-Грузия, Мельсида Ломидзе. В рамках «Ртвели»  (сбор урожая винограда) в высокогорном регионе Рача (Западная Грузия) собрано более 600 тонн винограда сортов «Муджуретули» и «Александроули», а доход населения превысил 5 млн лари (2,8 млн долларов), сообщили «Новости-Грузия» в Национальном агентстве вина Грузии.

По последним данным, 14 компаний по производству вина и алкогольных напитков в регионе Рача принимают у крестьян виноград различного сорта.
Координационный штаб для организованного проведения «Ртвели-2014″ был открыт в Амбролаури (регион Рача, Западная Грузия) 5 октября и работает круглосуточно.

Согласно информации, процесс Ртвели, как и в Кахети (Восточная Грузия), проходит организованно, крестьяне кондиционный виноград сдают по беспрецедентно высоким ценам.

«Ртвели в Раче быстро закончиться. За несколько дней урожай полностью будет собран. Мы сделали все для того, чтобы чистота виноградного сорта была защищена, что будет гарантией того, что потребитель сможет приобрести настоящую «Хванчкару». Что касается цен, то прошлогодние рекордные цены сохранились и в этом году. Спрос на виноград сорта «Муджуретули» и «Александроули» высок, соответственно и цена высока — 8 лари (4,6 долларов) за 1 килограмм»,- отметил руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давитая.

Официально ртвели по стране начался 20 августа и закончится к концу октября. В рамках «Ртвели»  (сбор урожая винограда) в регионе Кахети (Восточная Грузия) на сегодняшний день в целом переработано 117 тыс. 915 тонн винограда, а доходы населения превысили 163 ,4 млн лари (93,4 млн долларов), в то время как в 2013 году после завершения «Ртвели» в Кахети  доход населения составил всего 100 млн лари (57,1 млн долларов).

 

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры