Российско-грузинские отношения

В правительстве Грузии выступают за диалог с Россией в формате Абашидзе-Карасин

ТБИЛИСИ, 16 окт — Новости-Грузия, Цовик Акопова. Представители правительства Грузии считают, что переговоры между Грузией и Россией в формате встреч спецпредставителя грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе с заместителем главы российского МИД Григорием Карасиным в Праге должны быть обязательно сохранены.

Ранее представитель правящей коалиции «Грузинская мечта», глава комитета по внешним связям парламента Грузии Тедо Джапаридзе призвал Зураба Абашидзе не ехать на очередную встречу в Прагу из-за последнего решения правительства России подписать договор о создании совместных войск с де-факто властями Абхазии. Очередной раунд переговоров Абашидзе-Карасин начнется в четверг, в 13.00 по тбилисскому времени.

«Когда есть этот формат коммуникации, думаю, необходимо его использовать. Что было бы, если бы в последний момент наши власти решили, чтобы господин Зураб не ехал (на встречу)? Не вызвало бы это еще большей напряженности? Не ускорился бы процесс переговоров по еще не согласованному т.н. «договору»?», — заявил в своем комментарии замглавы МИД Грузии Давид Залкалиани.

В то же время он указал на то, что власти Грузии «пытаются нейтрализовать ситуацию, ввести международное сообщество в курс дела и консолидировать его с тем, чтобы оказать как можно больше давления на Российскую Федерацию» в решении проблемных с РФ вопросах. 

Со своей стороны госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили также считает, что формат переговоров Абашидзе-Карасина должен быть обязательно сохранен.

«Ни в коем случае нельзя останавливать форматы существующих диалогов. Даже в самые тяжелые периоды необходимо вести переговоры. По-другому нельзя достичь успеха. Соответственно, я считаю, что ни в коем случае нельзя ставить под сомнение формат встреч Карасина-Абашидзе. В этом формате решаются множество важных вопросов», — заявил Закареишвили.

По сообщениям российских СМИ, в де-факто парламент Абхазии внесен подготовленный в РФ договор «О сотрудничестве и интеграции», предусматривающий фактическое создание совместной армии. В частности, статья 5 договора предполагает «создание объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии для отражения агрессии (вооруженного нападения)».

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальском регионе в августе 2008 года. В настоящее время в Грузии Абхазия и Южная Осетия (Цхинвальский регион), соответственно решению грузинского парламента, имеют статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб территориальной целостности страны.

В ноябре 2012 года экс-посол Грузии в РФ и НАТО Зураб Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ. С тех пор начали налаживаться экономические отношения — грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок, в конце октября должны возобновиться прямые регулярные авиарейсы между Грузией и РФ.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры