Российско-грузинские отношения

В Праге возобновились переговоры в формате Абашидзе-Карасин

ТБИЛИСИ, 26 фев – Новости-Грузия. Спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе и замглавы МИД России Григорий Карасин впервые после четырехмесячного перерыва в четверг, 26 февраля, встретились в Праге для обсуждения целого ряда вопросов, сообщает грузинская телекомпания «Имеди».

Последний раунд переговоров Абашидзе и Карасина состоялся в Праге 16 октября. Тогда стороны не смогли договориться о дате проведения следующих переговоров, как это происходило при предыдущих встречах. Абашидзе назвал эти переговоры самыми сложными и острыми на фоне подписания Москвой соглашения «о союзничестве и стратегическом партнерстве» с де-факто властями Абхазии.

На сегодняшней встрече стороны намерены обсудить вопрос практической имплементации соглашения об основных принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарооборота между странами. Контролировать поток грузов на российско-грузинской границе, в том числе на абхазском и югоосетинском участках, должна будет швейцарская компания SGS, с которой Россия и Грузия планируют подписать контракт.  

Как отметил ранее Абашидзе, SGS будет заниматься не таможенными процедурами, а предоставлением информации о грузах, вывозимых в Россию и ввозимых из России по транспортным коридорам через реку Псоу, между Галльским и Зугдидским районом (на административной границе с Абхазией), через Рокский тоннель, у Гори (на административной границе с Цхинвальским регионом) и через ТПП «Казбеги – Верхний Ларс».

Кроме того, Абашидзе в ходе встречи с Карасиным намерен поднять вопрос об освобождении грузинских граждан, осужденных в России за шпионаж.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры