Российско-грузинские отношения

В партии Саакашвили заговорили об ожидаемой волне политических арестов в Грузии

ТБИЛИСИ, 15 окт – Новости-Грузтия, Наталия Смольникова. Представитель бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Георгий Габашвили не исключает ареста в ближайшее время активистов и членов партии, в частности, по так называемому «делу о похищении».

«Я не исключаю, что МВД может фальсифицировать это дело. Им будет трудно, но они точно будут работать в этом направлении», — заявил Габашвили.

По его словам, МВД Грузии перешло на новый уровень обвинений, когда стало бездоказательно говорить о причастности партии Саакашвили к похищению и стало полностью политизированным.

«У всего должны быть рамки… И замминистра внутренних дел, вместо того, чтобы говорить о том, что нет никаких фактов и доказательств, пытается оправдать премьера, который говорит глупости», — заявил Габашвили.

При этом Габашвили подчеркнул, что после таких слов, власти не должны удивляться отрицательным резолюциям международных организаций и тому, что «на Западе их называют режимом».

После прихода два года назад к власти в Грузии политической коалиции «Грузинская мечта» в стране были возбуждены уголовные дела и задержаны представители верхушки бывшей правящей партии. После 2012 года в тюрьме оказались бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, экс-министр обороны Бачо Ахалая, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава. Также власти начали уголовное преследование экс-президента Михаила Саакашвили, экс-министра юстиции Зураба Адеишвили, экс-министра обороны Давида Кезерашвили и высокопоставленных чиновников МВД при президентстве Саакашвили. Почти всем задержанным предъявлены обвинения в превышении или злоупотреблении служебными полномочиями, растрате и присвоении средств.

В последней резолюции Совета Европы  отмечено, что демократический прогресс Грузии омрачен арестами и уголовным преследованием представителей правящей партии.

Взаимные обвинения коалиции «Грузинская мечта» и его главного оппонента – бывшей правящей партии «Единое национальное движение» достигли пика после того, как в понедельник вечером стало известно о раскрытии дела о похищении 19-летнего парня, в котором были замешаны бывшие сотрудники МВД.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, не дожидаясь окончательных результатов следствия, заявил, что в этом деле виден почерк «Нацдвижения».  Партия Саакашвили заявила, что этими обвинениями власти пытаются отвлечь внимание от собственных преступлений и провалов.

Замминистра внутренних дел Грузии Леван Изория накануне сообщил, что в деле о похищении могут появиться новые обвиняемые, а в отношении Единого Нацдвижения ведется следствие по статье 315 УК Грузии (заговор или мятеж для силового изменения конституционного строя).

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры