Российско-грузинские отношения

В партии Саакашвили не исключают гражданского противостояния в Грузии

ТБИЛИСИ, 16 мар — Новости-Грузия. В партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» расценили произошедший в Зугдиди (регион Самегрело – Земо Сванети) инцидент, в ходе которого, по данным СМИ, пострадали около десяти человек, как предпосылку гражданской войны.

Акция против анонсированной на 21 марта акции бывшей правящей партии Грузии, которая состоялась 15 марта в Зугдиди, переросла в физическое противостояние между сторонниками правящей коалиции «Грузинская мечта» и «Нацдвижения».

«Все это управляется из одного дома – это дом Бидзины Иванишвили (экс-премьер Грузии). Оттуда управляется страна и каждый член «Грузинской мечты»… Подобная атака, такая безобразная ситуация, которая была вчера, говорит только об одном – это предпосылка гражданской войны», — заявил член сакребуло (горсовет) Зугдиди от «Нацдвижения» Леван Конджария на пресс-конференции в понедельник, 16 марта.

Между тем, руководитель НПО «Центр свободы и поддержки» Ани Надареишвили представила список из 25 человек, которые, по ее словам, участвовали в инциденте. Среди них оказались должностные лица.

«К этому списку еще могут добавиться имена и фамилии госслужащих. Абсолютно все они являются должностными лицами и членами местных властей. Начиная с заместителя губернатора и председателя сакребуло, заканчивая главами сельских администраций», — заявила Надареишвили телеканалу «Рустави-2″ в понедельник, 16 марта.

Надареишвили, которая является супругой находящегося в заключении экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая, потребовала от правоохранительных органов немедленного расследования дела.

По данным СМИ, следствие ведется по статье 118 УК Грузии (умышленное нанесение менее тяжкого вреда здоровью). 

Ранее партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия», которая входит в правящую коалицию, назвала инцидент в Зугдиди провокацией партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и призвала правоохранительные органы своевременно расследовать случившееся.  

По данным СМИ, накануне в Зугдиди сторонники правящей коалиции сначала выразили протест у офиса «Нацдвижения», а затем направились к офису НПО «Центр поддержки свободы и демократии». Там произошла потасовка, в результате которой пострадали как участники акции, так и сотрудники полиции, а также депутат парламента Грузии от «Нацдвижения» Акакий Минашвили. Участники драки использовали друг против друга дубинки. Были разбиты стекла в окнах офиса «Центра поддержки свободы и демократии». Стеклом серьезно поранился один из активистов «Грузинской мечты».

После инцидента участники акции от офиса «Центра поддержки свободы и демократии» вновь переместились к офису «Единого национального движения», где также произошла потасовка. На месте была мобилизована полиция, которой удалось разрядить ситуацию.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры