Российско-грузинские отношения

В парламенте Грузии все еще не могут договориться по законопроекту о «прослушках»

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Новости-Грузия. Рабочая встреча по вопросу о том, у каких ведомств должен быть доступ к персональным данным, которая накануне вечером продолжалась в парламенте Грузии несколько часов, завершилась безрезультатно.

При этом депутаты ограничены во времени, так как, по закону, парламент Грузии должен утвердить норму о механизмах доступа к персональным данным до 1 декабря.

«Ни по одному конкретному проекту не было достигнуто соглашение. Инициаторы остались на своих позициях. Создалась ситуация, когда рабочая группа не сможет представить юридическому комитету единую согласованную позицию», — заявил журналистам председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Вахтанг Хмаладзе.

В парламенте Грузии рассматривались три версии поправок в закон, две из которых предлагают систему «двух ключей». Депутаты от правящей коалиции предлагают оставить один «ключ» у МВД, а другой передать инспектору защиты персональных данных. НПО настаивают на необходимости лишить МВД права вести тайную «прослушку». Авторитетные неправительственные организации Грузии предлагают передать один «ключ» мобильным операторам, а второй – суду.

Позицию НПО разделяют депутаты от бывшей правящей партии «Единое национальное движение». «Если они посчитают необходимым, мы сможем превратить их предложение в законодательную инициативу», — заявил депутат от парламентского меньшинства Павле Кублашвили.

В свою очередь МВД Грузии считает, что предоставление мобильным операторам прямого доступа к прослушиванию увеличит риск просачивания конфиденциальной информации и создаст препятствия оперативной работе правоохранительных органов. Эту позицию поддерживает глава правительства Ираклий Гарибашвили.

Если депутатам не удастся принять законопроект, согласно принятым ранее поправкам в закон «Об электронных коммуникациях», с 1 декабря оперативно-технический департамент МВД Грузии лишится доступа к персональным данным. Инициатором этой версии в свое время был Хмаладзе.

Сроки регистрации нового законопроекта истекают в четверг. На будущей неделе депутаты уже должны будут рассмотреть поправки сначала в комитетах, а затем на пленарном заседании и принять в трех чтениях.

Согласно принятым в августе поправки в закон «Об электронных коммуникациях», в предусмотренных законом случаях, информацию правоохранительным органам должны предоставлять компании электронной коммуникации. Изменения должны были вступить в силу 1 ноября, но этого времени оказалось недостаточно для разработки соответствующего механизма. Из-за отсутствия консенсуса о том, у кого должен быть доступ к персональным данным, было решено отсрочить этот вопрос до 1 декабря.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры