Российско-грузинские отношения

В парламенте Грузии ставят под вопрос целесообразность встречи Абашидзе-Карасин

ТБИЛИСИ, 14 окт – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Глава комитета парламента Грузии по внешним связям, представитель правящей коалиции «Грузинская мечта» Тедо Джапаридзе поставил под вопрос целесообразность встречи спецпредставителей Грузии и России Зураба Абашидзе и Григория Карасина после распространения информации о готовящемся к подписанию новом документе о сотрудничестве между Москвой и Сухуми.

По сообщениям российских СМИ, в де-факто парламент Абхазии внесен подготовленный в РФ договор о союзничестве и интеграции, предусматривающий фактическое создание совместной армии. В частности, статья 5 договора предполагает «создание объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии для отражения агрессии (вооруженного нападения)».

«Когда одна сторона, без соблюдения каких-либо демократических норм, публикует документ непонятого содержания и пытается уже открыто делает акцент на аннексии, надо подумать о том, ехать ли на переговоры… Если бы я был на месте Абашидзе, я бы не поехал, и этот раунд не должен состоятся», — заявил Джапаридзе журналистам во вторник, 14 октября.

Очередная встреча представителей России и Грузии состоится в Праге в середине октября, предположительно 15-16 числа. Помимо торговых отношений, на встрече с Карасиным также планируется обсуждение гуманитарных вопросов и сотрудничества в сфере культуры. Стороны также намерены затронуть вопрос возобновления прямого авиасообщения между странами в конце октября. Абашидзе ранее в беседе с журналистами не исключил, что «речь может пойти и о восстановлении железнодорожного сообщения в Россию через территорию Абхазии».

Дипломатические отношений между Грузией и Россией прерваны после августовской войны 2008 года и признания Москвой в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 2012 года, назвали одним из своих приоритетов налаживание отношений с Россией. Тогда же был назначен специальный представитель премьер-министра по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе, который проводит систематические встречи с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным в Праге. Стороны обсуждают гуманитарные, культурные и экономические вопросы.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры