Российско-грузинские отношения

В парламенте Грузии не исключают объявление импичмента президенту Нацбанка

ТБИЛИСИ, 27 фев – Новости-Грузия. Вопрос о том, останется ли президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе на своем посту, решится исходя из того, каким будет его ежегодный отчет, а также от проделанной различными ведомствами работы для укрепления национальной валюты – лари.

Курс лари по отношению к доллару США начал активно понижаться с 20 ноября 2014 года, и, по итогам последних торгов, установлен в размере 2,2494GEL/$1. До этого времени курс национальной валюты Грузии держался на уровне 1,74 — 1,76 GEL/$1. Представители оппозиции и эксперты неоднократно заявляли, что падение курса лари является результатом «неправильной экономической политики» властей Грузии.

«Возможно, Национальный банк предпримет такие героические шаги, что наоборот, нам придется благодарить. Но, возможно, дела пойдут так, что он (Кадагидзе) даже не сможет явиться в парламент (для представления отчета). Решения будут приниматься исходя из ежегодного отчета, исходя из того, как работали те или иные ведомства и какие результаты были достигнуты. Факт один, что в сегодняшней ситуации существует один из факторов – неумелые действия Национального банка», — заявил лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе журналистам в пятницу, 27 февраля.

Между тем, накануне премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что истерика в связи с падением курса лари была создана искусственно и пообещал, что правительство предпримет необходимые меры для стабилизации ситуации.

Ранее, экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили распространил специальное заявление, обвинив президента Кадагидзе в бездействии, что провело к «кризису национальной валюты». По его словам, с учетом всех объективных факторов, сегодня обменный курс лари не должен превышать 2 лари за 1 доллар США и президент Нацбанка должен предпринять «адекватные шаги». При этом Иванишвили подчеркнул, что с учетом влияния внешних факторов, с осени 2014 года связанные с лари события развивались адекватно.

В связи с ожидаемым ростом цен в Грузии из-за обесценивания национальной валюты, Национальный банк в феврале начал ужесточать монетарную политику.

В свою очередь министерство экономики и устойчивого развития Грузии объявило о намерении продать свое здание, а также бывшее здание Национального банка, теплоэлектростанцию, лицензию на лотерею и другую госсобственность, чтобы стабилизировать курс лари.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры