Российско-грузинские отношения

В Париже хотят запретить пластиковые пакеты

ТБИЛИСИ, 3 окт — Новости-Грузия. В Париже хотят отказаться от использования пластиковых пакетов, пишет Le Monde, сообщает агентство РИА Новости.  С такой инициативой во вторник выступила мэр Парижа Анн Идальго.

Французский политик предложила запретить «распространение пластиковых пакетов в магазинах Парижа». Этим шагом Идальго хочет предвосхитить меры, включенные в законопроект так называемого энергетического перехода, регулирующий развитие энергетики во Франции. Он в настоящее время находится на рассмотрении парламента. Запрет на использование пластиковых пакетов во Франции должен вступить в силу с 2016 года.

На рынках Парижа продажа пластиковых пакетов может быть запрещена уже к концу 2014 года, сообщил пресс-секретарь столичного муниципалитета. На следующем заседании муниципалитета, которое пройдет 20 октября, мэр Парижа предложит «экологическую альтернативу» пластиковым пакетам. Среди возможных вариантов рассматривают многоразовые биоразлагаемые сумки, а также сумки из материала на основе картофельного крахмала. Власти Парижа хотят, чтобы материал для новых сумок не содержал таких опасных для эндокринной системы человека элементов, как фталаты и бисфенол А.

Срок годности одноразовых пластиковых пакетов составляет несколько сотен лет. Их использование способствует изменению окружающей среды, загрязнению планеты, а их переработка усугубляет экологический след. В повседневной жизни они влияют на здоровье человека, вызывая эндокринные расстройства, сообщается на сайте мэрии Парижа.

Мэр Парижа обещает, что будут проводиться «масштабные  консультации с супермаркетами и магазинами <…>, чтобы остановить распространение этих одноразовых пакетов». Период адаптации необходим, уверены местные власти, потому что в отличие от провинции, жители которой в основном совершают покупки в гипермаркетах, где бесплатное распространение пластиковых пакетов уже запрещено, жители столицы вряд ли привыкли использовать многоразовые сумки для покупок.

Власти также уточнили, что нововведение коснется не только продовольственных магазинов, таких как Franprix или Monoprix, но и таких магазинов, как Zara или Promod.

В декабре 2015 года в Париже пройдет конференция ООН по вопросам изменения климата. Париж может стать мировым лидером по переходу от пластиковых пакетов к экологическим, а также послужить примером для других городов.

http://ria.ru/world/20140930/1026322194.html

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры