Российско-грузинские отношения
В Оше готовы открыть мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова

В Оше готовы открыть мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова

Делегация из Киргизии обсудила с руководством парламента Чечни дату открытия мечети имени первого президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, достроенной в городе Ош.

«Делегация, состоящая из должностных лиц и общественных деятелей из среднеазиатской республики, прибыла в Чечню для налаживания дружеских, партнерских отношений», — цитирует ЮГА.ру сообщение пресс-службы парламента ЧР.

Мечеть представляет собой трехэтажное здание вместимостью 5000 человек. При ней имеется также и медресе. Ее строительство началось 9 мая прошлого года, и на данный момент здание полностью готово к официальному открытию.

«На данный момент мы ждем только, когда вы назовете дату, удобную вам для посещения города Ош. Согласно ей, мы и будем назначать день открытия», — отметила киргизская делегация.

Также ее представители сообщили, что руководством Кыргызской Республики приготовило для Чечни подарок в виде саженцев грецкого ореха.

«Тысячу экземпляров мы хотели бы посадить самостоятельно после того, как власти республики определят участок, где можно было бы разбить плантацию. Остальные 250 мы намерены передать мэрии Грозного, чтобы их посадили по усмотрению администрации города. Семилетние саженцы, выращенные в теплицах, будут привезены в Грозный сразу после того, как будет определен участок для их посадки», — сообщили киргизские делегаты. Кроме того, они озвучили предложение сделать Грозный и Ош городами-побратимами.

Председатель парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, в свою очередь, поблагодарил коллег и сообщил, что даты визита чеченской делегации в Киргизию будут озвучены в ближайшее время.

«Исторически так сложилось, что наши народы очень близки друг другу. Огромное спасибо, что вы так стремитесь укрепить и развить дружеские отношения между нами. Это заслуживает большого уважения. Такое ваше расположение к нам имеет для нас серьезное значение», — подчеркнул спикер чеченского парламента.

В дальнейшую программу киргизской делегации входят встречи с руководством Духовного управления мусульман ЧР, представителями Общественной палаты региона, а также посещения могилы первого президента Чечни, центральной мечети Грозного, мечети имени президента регионального общественного фонда имени Героя России А.-Х. Кадырова Аймани Кадыровой и других достопримечательностей республики.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры