Российско-грузинские отношения

В ООН знали, что президентом Грузии является Маргвелашвили, а не Саакашвили – постпред

ТБИЛИСИ, 18 сен — Новости-Грузия. Представительство ООН в Грузии было информирована о том, что президентом страны является Георгий Маргвелашвили, а не Михаил Саакашвили (экс-президент), а в приглашении на климатический саммит 69-й сессии Генассамблеи ООН была ошибка, заявил грузинский посол Каха Имнадзе.

Во вторник в СМИ распространилась переписка МИД Грузии с администрацией президента, согласно которой, приглашение Маргвелашвили на климатический саммит в рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН было отправлено во внешнеполитическое ведомство 25 февраля, но президент получил его лишь 11 июня. В МИД пояснили это тем, что приглашение пришло на имя Саакашвили, поэтому понадобилось время, чтобы в ООН его исправили. При этом в министерстве отметили, что повторное письмо из ООН пришло с прежней датой.

«Мы имеем дело с простой технической ошибкой… В 2013 году, сразу после инаугурации нового президента, ООН, конечно же, получил информацию о том, что в Грузии сменился президент. Это подтверждает и то, что генеральный секретарь ООН отправил президенту поздравительное письмо после инаугурации», — заявил постпред Грузии в ООН Каха Имнадзе в интервью грузинской телекомпании «Маэстро».

По его словам, текст данной пригласительной – шаблон, который рассылается представителям более 200 стран и ошибка, по всей видимости, произошла во время т.н. «копи пэйста».

В том, что письмо пришло с ошибкой, советник президента по внешним связям Тенгиз Пхаладзе накануне обвинил МИД Грузии. По его словам, недопустимо то, что спустя четыре месяца после президентских выборов в Грузии в ООН не дошла информация о том, что главой государства является Маргвелашвили, а не Саакашвили. При этом Пхаладзе отметил, что даже в самых сложных условиях грузинской дипломатии удавалось донести необходимую информацию до партнеров, и позиционировать Грузию на международной арене.

В грузинских СМИ активно муссируется тема отношений лидера «Грузинской мечты», премьер-министра Ираклия Гарибашвили с президентом. Натянутость в отношениях премьера и президента достигла пика в связи с вопросом поездки грузинской делегации на сессию Генассамблеи ООН. МИД Грузии, который озвучивал позицию правительства, настаивал на том, что страну должна представлять только одна делегация — под руководством Гарибашвили, отмечая, что поездка двух делегацией «серьезно навредит имиджу Грузии».

Министерство вело консультации с администрацией президента, чтобы тот отказался от поездки, к которой тщательно готовился. В результате, 11 сентября, Маргвелашвили назначил чрезвычайный брифинг, на котором объявил, что его визит сорван.

Ранее экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили, который в свое время создал коалицию «Грузинская мечта», ставшую впоследствии правящей силой страны, заявил, что, по мнению Маргвелашвили, он должен конкурировать с правительством и парламентом Грузии. По словам Иванишвили, который представил кандидатуру Маргвелашвили на пост президента Грузии, ему не удалось переубедить главу государства. В ответ на критику Маргвелашвили заявил, что не конкурирует с правительством и никогда не предпринимал никаких попыток помешать деятельности различных структур власти. Маргвелашвили выиграл президентские выборы 27 октября, и вступил в должность, после инаугурации, 17 ноября.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры