Российско-грузинские отношения
В Нью-Йорке начинает работу 69-я сессия ГА ООН

В Нью-Йорке начинает работу 69-я сессия ГА ООН

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке сегодня начнет свою работу 69-я сессия Генеральной Ассамблеи (ГА). Официальная церемония открытия состоится в 15:00 по местному времени (23:00 мск), когда старт годовому циклу работы дадут генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и угандийский дипломат Сэм Кутеса, избранный в июне председателем 69-й сессии ГА.

В ближайшие часы свою работу завершит нынешняя, 68-я сессия Генеральной Ассамблеи. В заключительном заседании принимают участие страны-члены ГА и генсек всемирной организации.

Уже на следующей неделе начнется наиболее важный и насыщенный этап работы новой сессии — 23 сентября в рамках Генассамблеи пройдет однодневный Саммит по климату, который созывается генсеком ООН. На следующий день в штаб-квартире всемирной организации откроется ежегодная общеполитическая дискуссия (общие прения), в которых примут участие все 193 страны-члена ООН, а также Палестина, с 2012 имеющая статус государства-наблюдателя во всемирной организации. В основном, делегации будут представлены на уровне глав государств, правительств и МИД.

Россию на этом крупнейшем международном форуме, как ожидается, будет представлять глава МИД Сергей Лавров. Его выступление, согласно предварительному графику, как и в прошлом году, состоится 27 сентября.

К первому и второму дням работы сессии будет приковано пристальное внимание. 24 числа с трибуны Генассамблеи к странам обратится президент США Барак Обама. На следующий день запланировано выступление президента Украины Петра Порошенко. Это будет его первое появление в штаб-квартире ООН.

«На полях» общеполитической дискуссии, которая продлится до 1 октября, пройдет целый ряд встреч высокого уровня. Главное мероприятие ожидается 24 сентября, когда Совет Безопасности под председательством президента США проведет заседание по проблеме международного терроризма. На голосование в ходе него планируется вынести проект резолюции, нацеленный на борьбу с феноменом иностранных боевиков. Кроме того, 30 сентября СБ ООН обсудит гуманитарную ситуацию в Сирии, заслушав отчет заместителя генерального секретаря Валери Амос.

Помимо этого, в Нью-Йорке 18 сентября состоится очередной полноформатный раунд переговоров между Ираном и «шестеркой» по ядерной программе Тегерана. Также ожидается встреча «квартета» посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ООН и Евросоюз). Не исключено проведение встречи по ситуации на Украине, в том числе в Совете Безопасности.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры