Российско-грузинские отношения

В Москве заложили памятник-символ мемориала советским воинам, разрушенного в Кутаиси

Торжественная церемония установки закладного камня «В борьбе против фашизма мы были вместе!» состоялась в Москве на Поклонной горе 8 мая. Участие в церемонии принял председатель правительства РФ Владимир Путин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства России.

Памятник грузинским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, будет заложен на Аллее славы в ближайшие полтора года. Он станет символом разрушенного в Кутаиси мемориала бойцам Великой Отечественной войны.

«Здесь, на Поклонной горе, в канун священного для всех нас праздника Победы мы закладываем камень в основание монумента героям Великой Отечественной войны. Памятник мужеству, жертвенности и вере. Боевому братству людей разных национальностей, плечом к плечу сражавшихся с фашизмом. Они сокрушили жестокого, наглого, привыкшего к быстрым, почти бескровным победам врага. Врага, опьянённого своей безнаказанностью. В истории человечества Победа 1945 года навсегда останется, прежде всего, победой советского солдата. Солдата, который отстоял свою собственную Родину, переломил ход Второй мировой войны, спас мир от истребления и фашистского рабства. Эта правда живёт в душах миллионов людей. Над ней время не властно», — сказал председатель правительства.

«Но вместе с тем попытки переписать историю крайне опасны, — считает Владимир Путин. — За ними стоит не просто элементарное невежество, либо беспамятство, не просто стремление подретушировать позорные, неудобные страницы истории, прикрыть свой стыд коллаборационизма и былого сотрудничества с нацистами. По сути наследие Великой Победы хотят сделать объектом геополитических интриг сегодня, чтобы провести новые разделительные линии, рассорить соседние государства, оторвать народы друг от друга. Посеять зёрна вражды, злобы и пещерного национализма».

«Одним из самых чудовищных примеров варварства — и мы сейчас видели это на экране — стал взрыв Монумента воинской славы в Кутаиси в декабре прошлого года. Содеянное шокировало и оскорбило всех нормальных людей. И, прежде всего, в самой Грузии, где отступничество от предков, а тем более от славы предков, всегда считалось глубочайшим позором. Больно, что это видели ветераны. Что им пришлось пережить предательство тех, ради кого они воевали, сражались и умирали. Политические вандалы не пощадили памяти собственных отцов. Они не просто снесли монумент, но надругались над теми, кто навсегда остался лежать в земле, в братских могилах от кавказских перевалов до Эльбы. Над доблестью сотен тысяч грузин, абхазов, осетин, которые вступали в добровольческие дивизии и сражались на фронтах Великой Отечественной войны», — подчеркнул Владимир Путин.

Председатель правительства РФ напомнил, что 137 выходцев из Грузии в годы войны стали Героями Советского Союза, более 240 тысяч удостоены боевых наград нашей общей Родины.

Владимир Путин отметил, что обелиск на Поклонной горе построен на добровольные пожертвования, он станет данью уважения воинам Великой Отечественной войны.

«Я верю, что в российско-грузинских отношениях откроется новая, добрая страница. Мы готовы вести диалог со всеми конструктивными политическими силами Грузии, которые стремятся к подлинному партнерству с Россией. И такое партнерство мы обязательно восстановим», — отметил Владимир Путин.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры