Российско-грузинские отношения
В Москве и Баку осознали безальтернативность партнерства

В Москве и Баку осознали безальтернативность партнерства

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин прибыл с рабочим визитом в Баку, где планирует обсудить с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым активизацию торгово-экономического сотрудничества, которое уже сейчас находится на подъеме, сообщает Интерфакс.
Азербайджан для Астраханской области — один из основных и традиционно значимых партнеров в Прикаспийском регионе. В январе-сентябре 2014 года торговый оборот между Азербайджаном и Астраханской областью по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,7 раза. Отмечается существенный рост активности астраханского бизнеса на азербайджанском направлении. Ильхам Алиев и Александр Жилкин обсудят также вопросы транспортного сообщения между Астраханью и Баку, в частности, возможности организации регулярных морских перевозок. На сегодняшний день между городами-соседями по Каспию налажено железнодорожное и автобусное сообщение, а в сентябре возобновились прямые авиарейсы.

Однако очевидно, что Азербайджан наращивает темпы сотрудничества не только с соседней российской областью, речь идет о более глобальном взаимодействии.
Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров считает, что Азербайджан стал стратегическим партнером России: «В связи с обострением в мире межнациональных, религиозных проблем, всем и России и в Азербайджане стало понятно, что у нас нет другого пути кроме как дружба, добрососедство, партнерство, совместное развитие, а также совместное принятие тех вызовов, которые сейчас, как бензин, поливают весь Восток».

По мнению Федорова, «стратегические противники» отошли от политики «мягкой силы»: «Последний «майдан» на Украине не был «оранжевой», «бархатной» революцией. Этот проект потихонечку начинает закрываться, и США, Великобритания, Саудовская Аравия стараются действовать уже другими методами. Группировка «Исламское государство» – джинн, выполняющий стратегические цели одного государства, США… На Украине нет «исламского фактора, но она семимильными шагами идет в объятья к нацистам».

Все это, по убеждению Федорова, может быть серьезным дестабилизирующим фактором, в том числе и для Азербайджана: «Мы видели много государств, которые экономически были очень серьезно, и социальная сфера была, и нефтедоллары направлялись в правильное русло, но каким-то образом появлялась часть населения, которая была заражена этой бациллой. Угрозы недооценивать нельзя. Я хотел бы пожелать всему Ближнему Востоку и Азербайджану мира. Потому что если любой конфликт, любая война в Прикаспийском регионе, в СНГ приведет к серьезным плачевным последствиям».

 

Георгий Федоров: «Азербайджан — наш стратегический партнёр»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры