Российско-грузинские отношения

В Ингушетии в первом чтении одобрили запрет на оправдание Сталина

Депутаты Народного собрания Ингушетии приняли единогласно в первом чтении законопроект, запрещающий увековечивать память Сталина на территории региона, сообщает ТАСС. Проект закона был принят накануне 73-й годовщины депортации ингушского народа.

Документ предусматривает «запрет на увековечение памяти Сталин, который подверг массовым репрессиям целые народы и отдельных граждан», отметил председатель парламента Зелимхан Евлоев.

По его словам, закон предусматривает запрет на установку памятников, бюстов Сталину, присвоение его имени городам, селам и улицам, а также запрещается публичное оправдание, одобрение его деятельности, в том числе «путем размещения его изображений в общественных местах и в административных помещениях с целью возвеличивания его личности и деяний».

«Кощунственно делать героем, устанавливать памятники человеку, подвергшему депортации десятки народов, тирану, при котором расстреляны и отправлены в тюрьмы десятки тысяч представителей интеллигенции и военных», — заявил председатель комитета по местному самоуправлению, национальной политике Марьям Амриева.

В феврале 1944 года ингушский и чеченский народы были высланы в Казахстан и Киргизию. Депортация проходила в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года. По официальным данным, из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено около полумиллиона человек. В пути и позже, в течение 13-летней ссылки, от голода, холода и болезней погибла треть высланных.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры